嚇死人!想都沒想到的吃電怪獸 待機耗電是冷氣15倍

家中隱藏版「吃電小偷」,待機消耗電力竟是冷氣的15倍。(冷氣示意圖,中時資料照)
電視機上盒的待機耗電量是冷氣的15倍。(截自中視新聞畫面)

每年的6、7、8、9月這四個月都是所謂的「夏月電價」,電價上漲讓電費增加,民眾總是斤斤計較冷氣怎麼開才省電。不過,家中卻有一樣「吃電小偷」,待機時的耗電量,竟然是冷氣的15倍,恐是許多人想都想不到的。

省電達人張偉明指出,家中常見的待機電力最耗電的排行榜,第一名竟然是「電視機上盒」!意思是不管你有沒有在使用,只要插頭還是插著,機器上面的顯示燈是亮著的,就在耗電,而且消耗的電力與使用時差不多。

根據統計,電視機上盒使用時的功率是15.48瓦、待機時15.2瓦;而冷氣待機時的功率僅1.11瓦,機上盒待機時的耗電量竟是冷氣待機時的近15倍!

15.2瓦換算一個月浪費53.2元、一年約639元,雖然看起來不多,但能省則省、積少成多。此外,手機充電器插在插頭上沒拔,同樣也是在耗電。就是這些平時沒注意的小地方,都是吃電小偷。

如何解決待機耗電?其實也相當簡單,就是將電器改插在有開關的排插上,只要關掉插頭,就能省電。

吃電怪獸! “機上盒”待機最耗電 一年浪費638元│中視新聞 20200611

中時電子報 張達智

更多精彩內容
比冰箱還耗電!家中另1個「吃電怪獸」是…
有冤情?21歲補充兵暴斃 父對屍體說話 肩胛突冒1滴血
功夫大媽當街劈腿好塞雷?真相曝光網氣炸

相關文章

分享