台北霞海城隍渡台200周年除煞 今年不辦遶境

霞海城隍爺渡台今年滿200周年,台北霞海城隍廟21日在淡水河舉辦除煞祈福活動,從城隍廟浩浩蕩蕩出發,議員林亮君(藍衣者)也熱情參與。(張穎齊攝)
霞海城隍爺渡台今年滿200周年,台北霞海城隍廟21日在淡水河舉辦除煞祈福活動,從城隍廟浩浩蕩蕩出發。(張穎齊攝)
霞海城隍爺渡台今年滿200周年,台北霞海城隍廟21日在大稻埕碼頭淡水河畔舉辦除煞祈福活動,熱鬧非凡。(張穎齊攝)
霞海城隍爺渡台今年滿200周年,台北霞海城隍廟21日在大稻埕碼頭淡水河畔舉辦除煞祈福活動,熱鬧非凡。(張穎齊攝)
台北霞海城隍廟21日在大稻埕碼頭淡水河畔舉辦除煞祈福活動,眾人登上民間業者提供使用的遊艇,準備進行儀式。(張穎齊攝)

霞海城隍爺渡台今年滿200周年,台北霞海城隍廟21日在淡水河舉辦除煞祈福活動,為即將到來的端午節龍舟賽事暖身。每3年舉辦1次的城隍爺遶境,因今年適逢新冠肺炎疫情而取消,不過廟方仍以演唱會方式替代,並於7月3日(農曆5月13日)在永樂廣場舉辦。

隨著8日疫情解封,台北霞海城隍廟的祈福隊伍,21日從城隍廟浩浩蕩蕩出發,前往大稻埕碼頭淡水河畔,並登上民間業者提供使用的遊艇,進行祈福除煞儀式。

台北霞海城隍廟文宣長吳孟寰表示,往年都會請到神明與陣頭出來,但此次因疫情緣故,所以只有用香火做代表,但熱鬧不減,25日端午龍舟賽仍會在大佳河濱公園基隆河段舉辦,此次特別與「迪化207博物館」攜手建立大稻埕的在地龍舟隊,精采可期。

吳孟寰說,城隍爺從日據時代就開始除煞,台北霞海城隍廟自清朝起至今,就有百年的遶境活動歷史,但後來改成每3年辦1次,今年因疫情緣故取消舉辦,不過已將繞境經費捐出來做防疫包,並改在永樂廣場辦演唱會替代。

迪化207博物館長華安綺則表示,感謝台北霞海城隍廟提供機會,協助成立龍舟隊,並安排專業的教練訓練,隊員中從25歲到74歲都有,希望大家一起來參與運動,並關心淡水河發展,更拉近台北人與河的距離。

中時 張穎齊

相關文章

分享