體驗織羅部落文化 腳印餐桌品嘗創意米料理

深度旅遊萌芽中,花蓮玉里除瓦拉米步道外,織羅部落文化也是重頭戲。花蓮縣玉里鎮公所與旅遊業者合力推廣部落文化,以《看見台灣》中令人深刻的稻田大腳印為主題,於6月及10月水稻收割期時,割出保育類動物黑熊腳印及台灣圖騰,在稻田中央擺上餐桌,讓旅客一邊品嘗玉里米創意料理,一邊沉靜在黃金稻浪中。

搭火車前往花東地區,沿途會經過一整片綠油油、黃澄澄的稻田,稻田兩側可見群山峻嶺,一側是中央山脈,另一側是海岸山脈,兩座山脈中間就是花東縱谷。位於花東縱谷193縣道的玉里鎮春日里織羅部落,原名Ceroh,阿美語為源源不斷之意。

部落內的春日派出所,剛好是北迴歸線經過的地方,門口前一條碎石線代表北迴歸線,切割亞熱帶及熱帶。派出所前方有一處行動郵車的站牌。可樂旅遊副理王清宇說,以往行動郵車是為了服務人口稀少的偏鄉地區,目前其他縣市的行動郵車已停駛,但沿著193縣道有許多部落,為了照顧偏鄉老人而保留至今,目前是全台唯一的行動郵車。

至於派出所旁還有一棵芒果樹,當地人稱之為「齊導樹」。已故導演齊柏林拍攝的紀錄片《看見台灣》,其中空拍稻田9個大腳印的場景就在玉里。織羅部落頭目陳青廉說,當時拍攝看見台灣時,一度下起大雨,齊導經常在芒果樹下休息,祈求天氣放晴,為紀念齊導想將大樹命名「齊導樹」,不過尚未獲得家屬及基金會同意。

為了讓玉里更有生氣,在外地打拼的族人返鄉組成織羅米86團隊,教旅客親手製作愛玉外,同時推出部落風味餐,代表織羅部落的稻米、葛鬱金、金多兒筍全部變成菜餚,同時將旅客DIY的愛玉端上餐桌,另運用紅米、紫糯米、小米、白米、糙米教旅客製作彩繪米,成品包裝後可帶回家紀念或享用。

另外,電影《黑熊來了》打響玉里名聲,玉里鎮公所選在稻穗收割時節,延續腳印概念,在客城鐵橋旁的稻田割出2只黑熊腳印及台灣圖騰,並在腳印內擺上餐桌,由86團隊將玉里米創意料理擺上桌,旅客在田中央品嘗料理,期間不時有火車行經紅色的客城鐵橋,紅色鐵橋與金黃色稻田互相輝映。可樂旅遊說,稻田腳印餐桌是季節限定,因花蓮的稻為1年2收,時間落在每年6月與10月。

相關文章

分享