是否參選雙北?陳時中鬆口:人生每件事都有可能

衛生福利部長陳時中因為防疫成績亮眼,頻上各媒體接受專訪,近日受電視台專訪,再次面對是否參選雙北市長?他回答:「原本已經規劃要退休,也沒想到自己會當上部長,我覺得人生真的很難講,沒辦法確定一定會怎麼樣,人生每件事都有可能」。

台灣超過2個月沒有新增新冠肺炎本土病例,陳時中接受電視節目「看板人物」主持人方念華專訪,再次被問到對於參選雙北市長的可能性。陳時中提到日前接到朋友的鼓勵簡訊,自己回覆朋友:「自己的心態就是為了做事而當官,若為了當官才做事,這樣就會偏離本來的出發本心。」就像當牙醫從事公共事務很多,包含選完全聯會理事長,期間爭取做事情我很願意,不過爭取當官從來沒有做過。

面對再次追問,陳時中才鬆口說,自己來衛福部之前就已經規劃要退休,後來也沒想到會有當部長的一天,因此覺得很難講人生會怎麼樣,可以說「每一件事情都有可能」。

面對近日健保自付差額醫材吵得沸沸揚揚,陳時中說,還是溝通做的不夠,但健保費率調整一定要做,這是衛福部一定要面對的問題,不會因為困難就不做,例如若能在任內完成健保改革,這個官就當的值得了。

回顧之前防疫政策,陳時中也坦言,對於「小明」陸籍配偶的孩子不能返台的事情,當時的決定很痛苦,畢竟不管怎麼做都是妨害人家的自由,每天為了此事很晚睡,常常整晚都無法想通,到第二天早上也就早起,但會在清晨時心情比較安定,想說沒辦法,這是大和小的選擇,要在妨害大家最小的前提下達到最大的防疫效果。

而對於最大的挑戰,則是當時許多專家學者都呼籲應該在邊境就篩檢,但邊境篩檢需要時間,後來也發現,居家檢疫期間篩檢出來的確診者比邊境篩檢還多,就是因為一開始發病病毒量還不高,檢測並不準確。

目前邊境開放,6月22日起將間對商務人士,陳時中說,疫情鬆了大家久沒往來,14天變成障礙,但縮短就有風險在,國人對於檢驗的事情都有誤解,以為檢驗陰性就OK了,但檢驗的時間並非生病就驗得到,大致上第五天可以驗到50% 第七天可以驗出70%,第11天就幾乎可以驗得到,因此開放的整體思維是,檢疫的量能夠不夠,其中時間是重要的因素。目前台灣有現在有一萬間檢疫旅館,集中檢疫所三千間,換句話說一萬三個檢疫量能,如何對台灣經濟最有效,希望透過檢疫的地方,可以提供開會,在定點中做事。

最後,陳時中專訪還不忘推動振興國內觀光,提到交通部正在推的郵輪旅遊方案,是他目前最有興趣想要參加的旅遊行程。

相關文章

分享