新冠疫情下 倉儲物流地產成最大受惠市場

富比士地產王撰述

顯示投資人普遍看好不動產市場未來長期發展,購買意願未因疫情爆發而下降。/圖由業者提供

上半年全台土地成交金額近1500億元,逆勢成長2成,顯示投資人普遍看好不動產市場未來長期發展,購買意願未因疫情爆發而下降。商仲業者分析,由於台灣利率水準處於低點,加以銀行借貸態度正面,未來幾季自用型買方置產需求將維持穩定。尤以辦公室、工業地產最受青睞,而電子商務的突出表現也將推升投資人對於物流不動產的興趣。

根據CBRE世邦魏理仕統計,土地交易市場受惠於建商持續補充土地庫存,上半年全台土地成交金額逆勢成長20%,達到1469億元。另一方面,研究部觀察,儘管台灣經濟情勢相對穩定,全球經濟大幅衰退的隱憂仍使部分投資人改採觀望態度,導致今年前六月全台商用不動產投資市場交易總額較去年減少54%。

世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒表示,觀察過去數月內,多家建商及保險業者陸續於主要城市買下大面積商業或住宅用地,顯示投資人普遍看好不動產市場未來長期發展,購買意願未因疫情爆發而下降。未來數季,本土建商將持續積極獵地,主要仍鎖定六都精華地段地塊,整體土地市場可望維持交易熱絡態勢。

而後疫情時代,朱幸兒認為,未來數季內,台灣商用不動產市場主要投資活動將集中於具穩定收益的資產類型,尤以辦公室、工業地產最受青睞,而電子商務的突出表現也將推升投資人對於物流不動產的興趣。

高力國際調研部董事梁儀盈也指出,觀察工業地產交易,以自用型買方為主,購置興建總部、廠房、廠辦生產擴充使用,以有既定的時程與計畫,而在美中貿易戰以及疫情影響,在地化生產開始備受矚目,值得一提的是,在這波疫情下,電子商務及倉儲物流成為最大受惠者,像是今年聯華食、統一分別在砸10.63億、18億,於桃園觀音、台南買廠房、蓋倉儲物流中心,以擴充產能。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶指出,此次新冠疫情不僅觸發電子商務爆量成長,在『中國加一策略』(The China plus One Strategy)之下,也促使許多台灣製造業者加速調整全球產線布局,將部分產能遷回台灣,使得工業及物流地產成為最大受惠市場。

預期未來數季該市場投資動能充足,但在買方競逐的情況下,可能導致平均收益水準受到壓縮。

富比士地產王官網 

富比士地產王粉專 

相關文章

分享