健保費喊漲 政院:整體制度先盤點財務、支出

衛福部長陳時中日前拋出健保保費明年調漲震憾彈。行政院發言人丁怡銘表示,相關問題陳時中與蘇揆都有溝通;蘇揆有交待,健保要永續經營,要從制度整體的財源面、支出面去盤點,但現在不是還未規劃就一步跳到要漲健保費。

丁怡銘說,衛福部長陳時中是想在完成相關規劃後列為議案,政院不是不要討論相關問題,而是在規劃後列為必需討論的東西。但討論的方式不是「現在就是要漲了」,因為健保的財務來源有好幾種,支出的面向也有好幾種,不需要馬上進入「因為錢不夠就是要漲」的階段。

他說,針對健保永續經營,衛福部與行政院基調一致,陳時中也跟蘇揆有充分溝通,就是要先把財務面做好規劃,再來想下一步要怎麼做,現在規劃都還沒有出來,不可能一步就跳到要漲健保費。

丁怡銘也說,陳時中的說法是預期性,也就是除了開源、節流外,漲健保費也是一種方法,相關規劃衛福部在盤點後將報給行政院,並舉行跨部會會議討論,屆時蘇揆也會聽取相關討論內容。

相關文章

分享