林三淡步入發展成熟期 不再是鬼城代名詞

雖然林三淡過去常被市場認為點燈率過低,空屋問題常常成為市場焦點,不過根據最新內政部統計數據顯示,發展較早的林口新市鎮與三峽北大特區「非空屋」比例達84%以上,其中三峽北大特區超過9成,已經步入發展成熟期,業者分析,重劃區只要基本的生活機能與周邊的商業機能都會逐漸成熟,加上住宅親民價格,日漸受到消費者的歡迎。

根據內政部發布的低度用電資料顯示,發展較早的林口新市鎮與三峽北大特區,低度使用用電宅數比例分別為15.9%與7.9%,從用電狀況來看,兩者非空屋比例達84%以上,其中三峽北大特區空屋比例不到8%,已經步入發展成熟期,而從金融海嘯後才開始開發的淡海新市鎮,則空屋比例仍約3成左右。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,發展最早的林口新市鎮,房屋數量最多有6.3萬宅,空屋宅數約在1萬宅,比例也約16%,也就是非空屋的數量約5.3萬宅,顯見經歷長期開發的林口新市鎮,的確也是發展有成吸引許多台北等外來客入住。

曾敬德表示,早年重劃區並沒有那麼熱門,主要是因為重劃區的新房屋與中古屋的屋齡差距有限,不過隨整體房屋的屋齡越來越為老舊,重劃區的電梯大樓屋齡與規劃新穎,同時又具備社區管理與豐富公設,重劃區住宅日漸受到消費者的歡迎,北中南的重劃區也成為建商買地與推案的熱區。

至於發展最為成熟的則是三峽北大特區,區域內房屋稅籍數量為2.3萬戶,由於北大特區可開發土地不若林口新市鎮規模那麼大,開發至今區域內空屋比例僅約7.9%,數量不到兩千戶,三峽北大特區已經進入發展成熟期,尤其是未來還有捷運路線的交通利多,北大特區已經發展成為一個優質的住宅區域。

瑞普萊坊市場調查暨顧問部總監黃舒衛表示,淡海新市鎮則有先天地理位置上的不足,儘管有輕軌通車加持,但聯外交通仍舊不足,僅有一條大道通往市中心,加上生活、商業機能欠缺、氣候潮溼等因素,在交通建設成型前,其空屋仍待時間去化。

曾敬德表示,從2013年以來包括林口與三峽的空屋率都有效下降,反應人口逐漸進住空屋量減少,與這幾年台北市房價居高不下,同時屋齡日益老有所關係,重劃區初期通常生活機能不足,不過只要發展過一段時間,基本的生活機能與周邊的商業機能都會逐漸成熟,居住品質也會進一步提升。

相關文章

分享