疫情影響 6成青少年關注國際醫療衛生議題

新冠肺炎疫情在全世界蔓延,青少年對國際事務有感。金車文教基金會今天公布調查指出,高達61.1%青少年認為最需要關注的國際議題是醫療衛生,有41.3%認為台灣若加入世界衛生組織(WHO)有助於提高國際能見度。

金車文教基金會在4月23日至5月10日針對全國的國中、高中職及大專院校學生進行問卷調查,瞭解他們的國際觀,總計回收6018份紙本及網路有效問卷。

調查指出,面對新冠肺炎疫情,42.2%青少年覺得沒有國家防疫做得好。如果排除台灣,20.3%回答韓國防疫做得比較好,13.7%認為是日本、12.1%認為是新加坡。世界衛生組織秘書長譚德塞的國籍為厄利垂亞,知道該國位在東非的青少年也僅25%

調查說,青少年最關注的國際議題是醫療衛生(61.1%),國中生更高達7成(70.3%),其次是氣候變遷(45.8%)、生態環境保育(37.7%)。相較於歷年調查,今年青少年關注醫療衛生比例,比去年提升約4成,顯然疫情影響了青少年關切國際事務的焦點。

疫情過後對青少年學習「國際觀」有何影響?調查顯示,40.8%表示降低出國意願,大學生更高達49.2%,其次是28.1%認為會增加國際線上教學興趣。

金車文教基金會總幹事曾清芸表示,國際素養建立在日常累積,語文和媒體識讀都是入門工具,出國體驗是最快理解的方式,但經過此次疫情,青少年雖然短期降低出國意願,卻提高國際資訊閱讀及評論,對於培育新世代也是一大助益。

華江高中老師認為,因為疫情影響,其他國際事務議題能見度不高,加上出國受限國際教育旅行無法成行,導致青少年自評國際觀分數下降。他建議,學校可多利用時事新聞做為各科目的補充教材,提高學生對國際事務興趣,讓同學更願意融入其中。

華江高中學生許芬甄則說,她除了透過課堂與Youtube關注國際議題,也曾藉由參加短期遊學活動體驗不同國家的風土民情,培養自己的國際觀。

相關文章

分享