全教總籲蘇揆 回應國中小學裝冷氣

日正當中,全教總前往行政院替百萬國中小學生請命,呼籲行政院應該替學生裝冷氣,全教總理事長侯俊良並要求,行政院長蘇貞昌在月底前應該表態,否則不排在7月14日前再發動師生前來抗爭。

全教總自2019年6月開始呼籲中小學教室裝設冷氣,2年下來,的確有許多縣市、鄉鎮動用各種手段讓教室裝設冷氣,但普及率仍遠遠不足,許多學生仍處在酷熱的教室內上課。

全教總表示,目前嘉義市有裝冷氣,台北市政府宣布台北市的國中100%有裝冷氣,國小也有92%有裝,但新北市的裝設率則可能不到10%,6都的情況不一,6都以外的其他縣市也差不多。但中小學是基本教育,冷氣是基本權,雖然無法期待地方政府在1、2年內完全裝設冷氣;但學生的學習、健康不能打折,行政院應立刻解決。

侯俊良今天也特別換上中小學生的裝扮,在太陽底下擺上課桌椅,邀請蘇揆一起共進午餐,體會中小學生用餐的情境,「苦民所苦」。

高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,高雄天氣酷熱,到現在為止,還有很多學校沒有辦法裝冷氣,政府沒有給予充足的預算,很多學校要自己募款來裝,學生正要學習成長,在這麼不舒服的情境裡面,要如何學習?

在台灣尾的屏東縣教育產業工會理事長陳建宏表示,現在老師已經沒有辦法昧著良心,要學生「心靜自然涼」,因為老師都「火冒三丈」,請政府想想辦法,人的忍耐是有限度的,請為師生著想,趕快裝冷氣。

全教總表示,若蘇揆對此訴求在月底前沒有回應,不排除在7月14日前發動師生到行政院進行更大規模抗爭。

相關文章

分享