歐盟不耐煩了!嗆陸放棄港版國安法 限期達成投資協議

第22次中歐領導人峰會昨(22)日以視訊方式進行,歐盟明顯已失去耐性,在會議中表明立場,如果北京強推「港版國安法」,恐面臨非常負面的後果,同時呼籲提升雙邊投資協定的磋商層級,力求在年底前達成協議。

香港《南華早報》報導,第22次中歐領導人峰會22日晚間以視訊方式登場,語會者包含大陸國務院總理李克強、歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen),大陸國家主席習近平稍晚也以視訊方式單獨會見2位歐洲領導人,雙方主要談論貿易關係、新冠肺炎疫情、以及香港問題。

范德賴恩會後在記者會上指出,「港版國安法」嚴重損害一國兩制原則,歐盟已經警告北京,如果強推該法,恐面臨「非常負面的後果」,「我們已經向中國領導人表明立場,並且請他們重新考慮。」不過當被問及歐盟將祭出哪些確切措施時,范德賴恩卻迴避問題。

除了香港問題,報導指出,歐盟對與大陸的投資關係已失去耐性,要求大陸領導人在「夏天結束之前」採取行動,加強關注雙方正在進行的投資談判,力求在「年底前」達成投資協議。

范德賴恩在記者會上表示,歐陸雙方一直以來的貿易、投資關係都是不對等的,她期望雙方能夠提升談判層級,從現行的低層級提升到更高層級。

她說,「我們急切需要遵循這些承諾,在中國方面也需要更多野心,以完成投資協定的談判。」

更多精彩內容
中歐領導人會晤 促簽投資協定

相關文章

分享