對大巨蛋態度大轉彎?柯駁:不是政績 是善後

大巨蛋停工5年,建管處22日簽準建照變更,最快8月可復工,並預計在台北市長柯文哲2022年卸任前可完工,柯遭疑是為了拚政績,態度大轉彎。柯23日駁斥,他態度沒什麼變,而是務實解決問題,不能拆掉就弄到安全,拖了5年到現在,怎麼做都不會是政績,對他來講是善後。

柯文哲表示,重發大巨蛋建照給遠雄是件大事,這一定會開記者會,把來龍去脈詳細說明,不是現在堵麥就能解決,大家不用急。

柯說,他態度沒什麼變,7項公安標準從頭到尾也沒變,能夠在7項公安標準狀態通過下,一直去尋求解決,比方說防火區畫、限制人數、大巨蛋到國父紀念館間的地下通道、增加疏散路線等,市府是務實地解決問題,既然大巨蛋一時間不可能拆掉,那只好弄到安全,另外在發使照前,要解決的是議約問題。

針對大巨蛋採0權利金,柯說,公平的方法是「超額利潤」,若明年的利率都不知道,還要預估未來50年到70年的獲利,坦白講不可能,所以應先講好有賺錢要怎麼分帳,其實過去台灣做BOT(民間興建營運後轉移模式)最大問題就是沒有超額利潤制度,搞到後來不是估太低就估太高,幾乎變成政商勾結的產物。

柯還說,大巨蛋已拖5年,到現在怎麼做都不會是政績,對他來講就是善後,把一個問題解決掉。至於前北市都發局長林洲民曾點出,大巨蛋違反建築技術規則97、127條,柯說,復工建照還要拿到台灣建築中心,且還有保證可以使用,因還要解決97、127條問題,事實上發建照只是一部分的過程,大巨蛋真正要開幕沒那麼簡單,還有很多事要做。

至於有議員質疑柯在配合遠雄,柯說,都審全程公開透明、有網路直播,在環評時,市府代表還退席,純粹由民間代表審查,也是讓全民來審查,這可解決市府壓力,且在這種條件下,不太可能、也很困難去護航。

對於大巨蛋停工期間,外觀竟愈來愈完整,柯說,當年停工後,法院有說為防止崩塌、腐蝕,有14項公安工程可進行,且4大公會也有審核通過,目前在蓋的都是法院認可,為工地安全,所以可繼續施工的部分。

相關文章

分享