沒在怕!韓國脫北者團體仍對邊境釋放傳單

儘管平壤一再警告,韓國若是再發動空飄氣球釋放反北韓言論傳單,將對韓國採取報復行動。但是脫北者團體「北韓自由鬥士」(Fighters for a Free North Korea)仍然在週一(6月22日)晚間,在邊界地區對北韓釋放空飄氣球,發了成千上萬份傳單。

美聯社報導,「北韓自由鬥士」的主持人朴尚學(Park Sang-hak , 也有譯作朴相鶴)說,他的組織是在星期一晚間,從停戰線附近的京畿道坡州市(Paju)釋放20個巨大的氣球,上面藏有50萬傳單、2000張1美元鈔票,和一些名為北韓真相的小冊子。

朴尚學強調,他並非想使韓國陷入危險,而是為了「解放北韓廣大民眾,,而進行的正義事業」。

此舉肯定會加劇兩韓之間已經高度緊張的局勢,北韓最近突然高調反對韓國民眾散發傳單,還摧毀了在其領土(開城)建立的聯絡辦公室,也波及到旁邊的產業大樓,並恢復對南方的心理戰。

韓國官員表示,無政府同意就對北韓釋放氣球是違法的,因為這對前線居民有潛在的安全威脅。他們正在調查該組織的帳戶,並要警察以相關法律取締。韓國統一部也發表了另一份聲明,對朴尚學發送傳單的行為表示「深切遺憾」。

對此,朴尚學一直稱北韓領導人金正恩為「邪惡頭子」,其統治手段是「野蠻殘暴」,即使不受韓國政府支持,他也將繼續發送反金正恩傳單。

朴尚學說:「北韓民眾活成一群失基本權利的現代奴隸,難道就因為統治者的高壓,他們就沒有權利知道真相嗎?」

對於韓國政府的取締與警告,他指責政府犯了錯,不管原因是同情金家政權,或是屈服於其威脅,那是是錯的。朴尚學的兄弟朴正昊,也是另一支脫北者團體主持人,上週朴正昊取消了從島嶼釋放裝有乾米和口罩的空飄瓶計劃。

京畿道官員金敏勇表示,未經核准的空飄傳單,違規行為將處以一年監禁,或最高1000萬韓元(8,200美元)的罰款。

此外,財稅單位在星期二的聲明中說,將調查包括朴家兄弟在內的4個激進組織,是否有涉嫌欺詐、挪用官方資金和其他不法。報導說,這4個團體被指控利用傳單來籌集捐款,僅是個人賺錢業務的一部分,而不是真的進行朝鮮的人權運動。

朝鮮不容忍外界對其統治家庭的批評,朝鮮統治者享有朝鮮創始人金日成(Kim Il Sung)強烈的個人崇拜,他的軍人對韓國的意外入侵在1950年6月引發了毀滅性的三年戰爭。

朴尚學此前曾經表示,他計畫在韓半島戰爭70週年時,在邊界附近發出100萬張傳單,以紀念韓半島戰爭。他希望傳單飄到金日成畫像的週邊,指責他是「韓半島的屠夫」,並敦促北韓人民起來反對金家政權的統治。

外交專家說,在核武談判陷入僵局的情況下,北韓顯然會利用這些釋放傳單做為理由,來增強內部團結,並對首爾與華盛頓施加更大壓力。

首爾目前的做法是阻止激進分子散發傳單,但是最近反對傳單的舉動,也引起了批評,認為韓國政府正在犧牲民主原則,對北韓無底限的退讓。

相關文章

分享