近7成日本民眾反對安倍首相4連任

《朝日新聞》的民調顯示,有69%的人反對日本首相安倍晉三4度連任自民黨總裁(黨主席)。至於誰是最適當的安倍接班人人選,支持者最多的是前防衛大臣石破茂,其次依序是環境大臣小泉進次郎、防衛大臣河野太郎、自民黨政務調查會長岸田文雄。

這項電話民調是6月20、21日實施的,針對自民黨是否讓支持安倍4度連任黨主席,有69%的人表示反對,較前次的調查增加了9%,只有19%的人贊成。連自民黨的支持層也有54%反對,36%贊成。無黨派反對安倍4連任的更高達72%,較前次增加6%,贊成的僅13%。

被認為最適合擔任自民黨總裁的政治家則是石破茂,占31%,較前次增加6%,第2名小泉為15%,第3河野為9%,其次依序為岸田文雄、官房長官菅義偉、外務大臣茂木敏充、厚生勞動大臣加藤勝信。還有31%的人表示,不在上述名單內。

以年齡別來看,50至59歲以及60至69歲這兩個世代支持石破的最多,各達4成左右。18至29歲者支持小泉的最多,且占比超過石破。

日媒報導,近來因處理新冠疫情問題飽受批評,加上前法相河井克行夫妻因賄選被逮捕等黨內醜聞,安倍已向周圍的人則表示,已經累了,無意再連任黨魁、首相。

相關文章

分享