高鈣雪花粽 長輩吃得健康無負擔

 端午節應景的粽子,大多使用糯米包五花肉及蛋黃等等,雖然香Q美味,但不易消化,長輩和慢性病患者更要注意適量;南投醫院營養師推薦「雪花粽」,以鮮奶、玉米粉加熱糊化而成,屬於高鈣乳製品,健康沒負擔。

 南投醫院營養師陳佳祺表示,糯米屬於支鏈澱粉,GI值高易影響血糖,而且粘度高,吃過量易消化不良、肚腹脹悶;還有高油、高鈉、高熱量,因此,高血壓、糖尿病、高脂血症與肥胖患者應注意攝食量;急性消化潰瘍、慢性十二指腸潰瘍、膽結石等腸胃較差的患者不宜多吃,粽子最多一天一個,並且最好選擇高纖的五穀粽,再配一盤100克的青菜或當季的絲瓜湯、竹筍湯。

依據國民健康署調查國民營養健康狀況,65歲以上老人每日平均乳品攝取約0.4到0.7杯,遠遠不足建議量的1.5杯,因此「高鈣雪花粽」相當適合長者當點心食用,增加乳品攝取量。

此外,使用寒天粉凝成膠狀,再包入當季盛產的奇異果、鳳梨、火龍果等水果,包成寒天水果粽,食用時淋上蜂蜜、煉乳,有血糖及體重控制問題者可用代糖取代,熱量低且清涼解膩,也是端午節粽子的新選擇。

相關文章

分享