台船爭議再起 藍營喊「心中最軟的一塊」聲援勞工權利

總統蔡英文四年前對勞工喊話表示「勞工是心中最軟的一塊」,但近日台船基隆廠有數百名員工卻因為公司在4年內累計虧達百億元,並還堅持建造潛艦國造產業園區的問題,面臨基隆廠區壓縮,恐怕大大影響生計的危機,上周由工會理事長藍許清帶頭領軍,在廠區頂著37度的烈日陽光在廠區靜坐抗議,希望董事長鄭文隆及總經理曾國正,應負起虧損的責任請辭董事長。

台船基隆廠百名員工抗議指出,台船4年虧超過120億元,要求資方領導階層下台,並擔心未來設置潛艦園區,會壓縮原本工作空間,導致失業,前立法委員謝國樑23日與黨籍議員也前往聲援台船員工,他說,設潛艦園區不應該侵害員工的權益,應先確保基隆廠員工的權益。

市議員呂美玲則表示,蔡總統曾說勞工是他心中最軟的一塊,當時感動了很多人,反觀台船今天的作為根本就是直接打臉蔡英文總統,他要求市長林右昌及立法委員蔡適應,兌現潛艦園區號稱創造一萬個工作機會的選舉支票。

蔡適應回應表示,台船潛艦園區正按計畫進行,在園區以不影響現有員工權益的前提規畫,引進新的廠商,將可為上下游產業帶來新的工作機會與經濟活水。他說,台船公司的經營成績除了國際景氣外,有部分需配合政府政策,員工努力不全然會反應在績效與營收,不應該以此理由影響員工權益,已提醒經濟部關注,將再與公司高層檢討經營策略與勞資互動。

對此,林右昌則指出,公司內部經營的問題,是公司內部的課題,他身為市長不方便評論,但未來會建議台船建立應有的整體規畫,並和基隆廠達成共識,他說,建立潛艦園區是好的事情,但若不在基隆建造,工作的機會也就到高雄去了,如何把工作機會留在基隆,並且不要影響台船廠區運作,他指出,台船內部還需要多努力溝通,希望台船基隆廠可以永續經營。

相關文章

分享