妙齡女連續咳嗽2個月 竟是愛貓掉毛惹禍

亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師林育生(左)為患者(非當事人)做理學檢查。(林欣儀攝)
亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師林育生(左)為患者(非當事人)做理學檢查。(林欣儀攝)

獨自在外租屋居住的28歲李姓女子,特別養了隻貓與自己相伴,日前卻出現咳嗽情況,且就醫治療都未改善,甚至咳到夜晚無法入眠、連帶導致白天精神不濟,到醫院檢查才知咳嗽竟是對貓毛嚴重過敏,所幸經藥物治療、加強環境清潔後,症狀獲得改善。

亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師林育生指出,李女因單身、且獨自租屋居住,平常感覺無聊,幾年前養了2隻貓作伴,日前卻發現自己持續咳嗽,就醫被診斷為鼻涕倒流、胃食道逆流等因素,為此還特意戒掉喝咖啡的習慣、並尋求中醫調理。

但咳嗽的情況遲遲未好轉,林育生說,李女近一周來發現每次咳嗽都幾乎快喘不過來,且夜間咳嗽情況更嚴重、導致她睡眠大受影響,進一步接受X光檢查,發現她有輕微支氣管狹窄情況,抽血化驗得知李女過敏性免疫球蛋白超出標準值上限的5、6倍。

經追蹤生活史,確認導致李女咳嗽不斷的原因是因對貓毛過敏,林育生說,經提醒她經常清洗枕頭套、被單,且儘量剪短貓毛,配合吸入性類固醇的治療,症狀獲得改善。咳嗽的原因除肺部出問題、腫瘤等情況,也應注意「潛在性氣喘」引起的慢性咳嗽,其因症狀較不典型,容易被誤以為是其他因素。

台北高溫飆破38度 用電連兩天創紀錄

健保到底漲不漲?蘇貞昌稱目前不會調

相關文章

分享