不只表團怕火災 四年前倉儲惡火燒掉珍貴絕版書

日前紙風車和綠光劇團遭遇火劫,位於新北八里的布景道具工廠付之一炬,讓文化部長李永得提出希望規劃公辦民營的「文化倉儲物流園區」的想法,包含表演藝術、音樂、電影甚至出版業都可以使用。對此出版業普遍樂觀其成,有業者認為,倉儲成本對出版社來講是壓力,若政府規劃的園區對出版社來說更為經濟,就是有意義的。

 事實上,近年因排練場、倉庫火災造成的損失的不只表演藝術團體。在2016年9月時,桃園大溪某間物流倉儲公司的鐵皮屋倉庫在半夜失火,多間出版社的庫存、絕版書在這場火災中幾乎全數燒毀,據傳總損失金額高達數億元。

 蓋亞文化漫畫部總編輯李亞倫表示,蓋亞就有許多書在這場火災中被燒掉。如果政府有意願要做物流倉儲園區,的確可以幫出版社省很多錢,「但它不會只是一個倉庫,還需要後勤團隊,處理進出貨和加工,更牽涉到庫存數量等業務機密,跟只是單純存放物品不太一樣。」

 李亞倫也認為,地點也是要考量的因素,蓋亞目前存放書的倉儲空間還是在桃園,且光是蓋亞一家出版社就至少需要1000坪的空間,「如果包含整個文化產業的需求,很難想像在雙北能有夠大的空間」。

 遠流出版社董事長王榮文表示,若政府能提供一個文化倉儲物流園區,地點也在台北近郊,且有更便宜、更有效率的服務體系,改善現有成本,那出版社和銷售圖書的通路商的確都有這樣的需求,「但大小出版社、通路商,各有不同的需求,就要看政府打算要照顧的範圍。」

 王榮文表示,遠流出版社目前的倉庫在新北中和,除了有自己買的房子,還租下隔壁的房子使用,「但成本其實很高,因為每年如果賣了幾百萬本書,等於也會留下幾百萬本庫存會放在倉庫,而一本書一年庫存成本就要兩塊多台幣,是一筆負擔。」

 同樣有購買倉儲空間的允晨文化,總編輯廖志峰表示,當初會買倉庫就考量若是租用倉庫,需要搬遷跟租金費用,就連在鐵皮屋租棧板放書也是一筆不小的成本,因此若政府能活化閒置空間做園區,有安全的營運管理,用比較便宜的方式讓出版社有需要就使用,也是很好的措施。

相關文章

分享