「黨產歸零」 羅智強:選舉是一句話的戰爭

國民黨革實院長羅智強,昨 (22)晚主持《未來沙龍》,邀國民黨行管會主委邱大展、文傳會副主委李永萍,探討國民黨主席江啟臣「黨產歸零」的宣示。羅智強說,選舉是一句話的戰爭,以後國民黨就可以大聲地說,「我要捐,是民進黨不讓我捐!」

針對國民黨主席江啟臣宣示黨產歸零。有部分人士質疑「主席憑什麼決定捐黨產」,邱大展解釋,在2016年9月4日的全代會上,已經通過「「除保留必要之辦公室及支付已退休黨工之退休金、現職人員之年資結算金,扣除負債後如有餘額,將全數捐作公益」」決議,黨產歸零早已是黨內的共識,而非江啟臣個人的決定。

邱大展解釋,在前主席洪秀、吳敦義任內,都曾經主動指派專人與黨產會協商,早日完成國民黨黨產歸零的目標,但過去黨產會卻提出令人難以接受的苛刻條件,以致拖延至今。

他說,可見不是國民黨不想歸零,是民進黨不要讓國民黨歸零。李永萍認為,這是因為「黨產會就是要維持住國民黨的帳面財產,又不准國民黨動用,來保留選舉的相罵本」。

邱大展也特別為國民黨的退休勞工,向蔡英文總統喊話。針對國民黨一、兩千位的退休員工,還有25億的退休金、資遣費拿不到,他們年紀都很大了,「講不好聽一點,一個月就少掉幾個人」。邱大展呼籲民進黨能夠回歸人性,不要讓長輩們含恨而終,「蔡總統,勞工不是你心裡最軟的一塊嗎?」

邱大展也特別感謝韓國瑜,願意將競選總統的1億6千萬補助款,全數捐給國民黨。邱大展解釋,按照規定與慣例,總統選舉補助款一向是由政黨來領取,而韓國瑜很早就表明,願意把這筆錢全部都捐給國民黨來還債,自己一毛都不拿,這對紓解國民黨的財務困境,有很大的幫助。

2020選舉,國民黨的總統與政黨補助款約有4億元,在償還完2.73億元的債務之後,預計到年底還有9千萬元的缺口。邱大展預計推動財務改革方案,來達到財務平衡的目標。

羅智強表示,非常佩服江主席的決心,但也私下提醒江主席「會萬箭穿心」。從法的面向,黨產來源國民黨是站得住腳,但是社會講的是情理,是因為黨國一體的體制,國民黨才能合法取得這麼多的黨產;社會很多民眾,對黨產是不能諒解的。而現實的層面是,不這麼做,黨產也是一毛錢都用不到,還要在選舉時揹負罵名,「那不捐出去,有更好的方法嗎?」

至於黨產捐贈的對象,邱大展說,「退撫基金以及勞退基金,是一個舉例,也會捐給其他的公益、弱勢團體,但也要黨產會同意我們捐」。

羅智強呼籲支持者「政黨是攢聚理念,不是攢聚財富」,黨產是糖,有糖就會有一堆螞蟻,就像李登輝那樣,拿國民黨的錢去成立自己的台綜院。

羅智強回憶,2012年選舉,針對民進黨的「三隻小豬」,馬辦也想以小額募款回應,結果很快就辦不下去,「大家想說你國民黨那麼有錢,還跟我募款,是在講笑話嗎?」

羅智強以革實院募款1千多萬為例,雖然比不上幫推、投石拿標案的金額,但國民黨以前,什麼時候有這麼多的小額捐款?

李永萍說,革實院的成績,證明了「沒有錢而有理念的政黨,最容易凝聚人心」。

李永萍也提醒,民進黨雖然沒有黨產,但他們的錢都在派系。黨產會堅持要把國民黨黨產移作特種基金,是因為這些基金的董監事都是民進黨派的,很容易再用標案的方式,轉移給幫推、投石這類公司,這是國民黨最要防範的。

國民黨內,對於捐黨產有不同的看法,例如前台北縣長周錫瑋認為,「捐黨產就是承認民進黨講的,黨產不公不義」。對此邱大展說,黨的態度是「護憲護法不護產」。羅智強緩頰,「捐」就表示這筆錢是國民黨的,而不是黨產會主張的「沒收」,並且表示非常希望夠邀請周前縣長上節目,分享他的理念。

節目直播時,邱大展的女兒、高雄市議員邱于軒,在底下留言吐槽爸爸「是捐不是煎」,邱大展無奈的說,我的台灣國語,在家裡常常被笑。

相關文章

分享