獨家》政府1971年沒抗議美交釣魚台給日本?藍拿外交部資料打臉謝長廷

針對日本石垣市議會更名釣魚台列嶼,駐日代表謝長廷指「1971年美國將釣魚台列嶼交給日本,中華民國並沒有提出抗議。」國民黨政策會專員呂謦煒從外交部網站,找出一段1分53 秒的官方影片,證明當年政府向美日抗議、美國政府回覆照會我方,重重打臉謝長廷。他說:「謝長廷,做為一個中華民國外交官,外交部自己就有出影片整理當年抗議過程,你是真的沒查到?還是故意曲解、假裝不知道?」

呂謦煒23日深夜在他的臉書,貼上他從外交部官網查到該則影片的連結( https://www.youtube. com/watch?

v=MA1ChNc7RVQ)表示,民國60年,美國決定將釣魚台列嶼的行政權與琉球群島一起交給日本,中華民國政府多次表達不滿,「已循外交途徑對美嚴正交涉」,更獲得美方的正式照會,「美國對釣魚台列嶼的主權爭議不採取任何立場」、「美國將該列嶼的行政權轉交給日本,不影響中華民國的主權主張」。

呂謦煒說,從影片中可看到民國60年外交部重申釣魚臺列嶼是中華民國領土的堅定立場,還有中國時報等媒體大篇幅報導。外交部官網都有資料,身為駐日代表,謝長廷是真的沒查到,就說當年中華民國沒抗議,或根本是故意扭曲、假裝不知道?做為一個中華民國外交官,不捍衛自己國家主權就算了,竟然還站在外人的立場指控自己人!難道我們的「駐日代表」真的是「助日代表」?

他說,再看民國101年9月25日,馬英九執政時期,我們的漁船能夠在海巡署艦艇的護衛下,成功宣示主權。現在的蔡英文政府、駐日代表謝長廷,又做了些什麼?對內搞大內宣,對外卻軟趴趴,蔡英文政府說自己捍衛主權,捍衛到哪裡去了?

呂謦煒說,謝長廷的這段言論,更讓人為他擔任中華民國外交官的資格與能力,產生強烈的質疑。謝長廷還配擔任中華民國的外交官嗎?

相關文章

分享