8問邁邁2/擔任副閣揆攬豐富人脈 要把科技大廠帶進高雄

前行政院副院長陳其邁經過跨部會協調的內閣歷練,身段脫胎換骨,令人耳目一新,他深知高雄市民兩年內歷經三次選舉,或許感到倦怠,因此他一刻不敢怠,並自喻這是一場「挑戰自己的戰役」。以下為本刊記者與陳其邁的對話摘要(以問與答方式簡述)。

記(本刊記者):請問經過一年半入閣的洗鍊,您對產經脈動更能精準掌握,未來對高雄市產業振興有何藍圖?

陳(陳其邁):我擔任副院長期間負責5G、人工智慧應用服務、數位經濟和高科技產業,必須盤點相關資料和資訊以及廠商的需求,並進行跨部會協商,並且有比較多機會跟一些大廠像是臉書、谷歌和亞馬遜公司接觸,參與第一線官員探討產業的需求,加上我是國安基金的召集人,對國際的經貿動態比較了解。

台灣目前面臨三個變化因素,涵蓋中美貿易戰、科技競爭以及新冠肺炎等變局,三大因素加速國際供應鏈重組。近期某半導體大廠本來在台灣跟新加坡之間抉擇,最後選擇台灣,肯定台灣是亂世福地,防疫做得好、政府有效率。不過,目前高科技園區面臨缺地危機,僅剩下台南、高雄,尤其是高雄有路科跟橋頭科學園區,假如橋頭科學園區在兩年內發展順利,其實這些大廠都願意來高雄投資,引進半導體及科技大廠是我重要的政見。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享