國民黨不談九二共識?張亞中:自宮拜菩薩

國民黨主席江啟臣日前在改革委員會中表示,「九二共識是過去扮演兩岸求同存異的重要工具」,引起黨內不同意見。孫文學校總校長張亞中今在臉書發文,形容人民是菩薩,不談或放棄「九二共識」,等於是不談或放棄「堅持一個中國原則」與「謀求國家統一」,有悠久歷史的國民黨,真的要「自宮拜菩薩」?

張亞中說,所謂「九二共識」,其實是「九二理解」(1992 understanding) 。這個「九二理解」中有兩點,是基於當時兩岸相互了解並認同對方的基本立場,因而有共識,即「堅持一個中國原則」與「謀求國家統一」。其中有一點是相互有理解,但沒有共識的,即台北方面所主張的「一中各表」,亦即「一個中國就是中華民國」;但是北京認為,1992年談的是事務性協商,而不是政治協商,因此「一個中國」的內涵先不要表述(即「一中不表」),待以後政治協商時再談。

他說,「堅持一個中國原則」與「謀求國家統一」本來就是中華民國憲法的精神,也是國民黨的核心理念,是自己原有的東西,因此不管有沒有所謂的「九二共識」,國民黨都應該堅持。現在國民黨所提的兩岸新論述「四大支柱」,已經沒有九二共識這根支柱了。黨內更有人認為應該放棄。想請問的是,不談或放棄「九二共識」,不就等於是不談或放棄「堅持一個中國原則」與「謀求國家統一」這兩點了嗎?

張亞中說,由於國民黨還單方認為「九二共識」也包括「一中各表」,現在不談或放棄「九二共識」,不就也等於不談或放棄「一個中國就是中華民國」的表述了嗎?國民黨如果不談或放棄「九二共識」了,那麼國民黨要甚麼呢,還剩甚麼呢?

他強調,「堅持一個中國原則」與「謀求國家統一」是「九二共識」的內涵,但它的存在與「九二共識」根本無關。這兩點是國民黨的核心理念,是國民黨存在的價值,原來就是自己的東西。放棄了這兩點,中國國民黨還是中國國民黨嗎?

張亞中說,「菩薩」代表人民,國民黨希望得到菩薩保佑、得到人民的支持。人民可以粗分為兩類,一群是認同中華民國憲法的人,包括絕大多數藍營的支持者;一群是不認同中華民國憲法的人,其中一部分是希望走向台獨的分離主義者。

張亞中強調,國民黨的兩岸新論述不談或放棄「九二共識」,等於是自宮了。原本認同中華民國憲法的人,特別是有理念的藍營支持者,這些菩薩看了就罵:「你笨呀,這個都割了,將來要絕子絕孫了!」不認同中華民國憲法的這些菩薩看了也罵:「你噁呀!那個東西又臭又髒,你割來給我幹啥?」。

相關文章

分享