新北市法制局長吳宗憲被疑「棄案求官」 網紅律師幫解釋

前桃園地檢署檢察官、新北市法制局長吳宗憲遭外界質疑「棄案求官」,網紅律師林智群今(24)日在個人臉書針對吳宗憲承辦的個案,解說檢察官偵辦案件所遇的困難,希望民眾了解法庭活動,不要誤解了檢察官原本的善意。

外界質疑吳宗憲在桃園地檢檢察官任內偵辦某殺人案尚未偵結,為了接手高官,放任兇嫌趴趴造,讓死者家屬大嘆司法不公。吳宗憲則表示,離職後已有後手檢察官接手案件,當事人權益不會受影響。

今日上午,網紅律師林智群在個人臉書為吳宗憲說項,解釋該案的被告多達19人,偵辦檢察官若不調查清楚,草率起訴,最壞的結果就是殺人罪部分全都無罪,所以希望大眾不要誤解,「明明檢察官是要幫你,你以為人家要害你。」

林智群在臉書上說明,該案是19個人打死一個人,辦了一年,家屬抱怨怎麼不趕快起訴,抱怨檢察官一直叫他們和解⋯⋯。據他了解,關鍵字在「19個」,像這種19個打一個,還打死人的案子,前面查清楚幾個人,把人抓到,做筆錄,就需要不少時間了,後面特別麻煩的是,確認「因果關係」,到底是誰打死人的?可是這種事情往往是你一拳我一腳,致命傷是誰造成的?現場那麼混亂,誰知道?然後人死了,大家到地檢署,都是我推給你,你推給我,誰說的才是真的?

林智群強調,檢察官要負舉證責任,如果偵查檢察官什麼都沒查清楚,這樣一串粽子全部抓起來起訴,到法院會很慘,公訴檢察官會很幹,沒辦法確定致命傷是誰造成的,糊成一團的結果,就是殺人罪部分(還是會成立其他罪)全部都無罪,19個人全部跑光光!

林智群補充,至於要求和解,其實這個是檢察官的善意,在刑案沒確定前,被告都願意談和解,希望用和解換可以判輕一點,家屬要拿到錢,這個時候是最好的機會,當然不是和解,被告就會沒事,人都死了,怎麼可能沒事?即使和解,檢察官還是會起訴的⋯⋯

林智群的結論是,有時候人們對於法庭活動不了解,會有一些誤解,明明檢察官是要幫你,你以為人家要害你,當然家屬一定有情緒,很正常,不過也不要覺得檢察官快點起訴就是好,(後面判無罪,你們可以接受嗎?)也不要覺得檢察官希望你們談和解,就是幫被告⋯⋯

網友紛紛按讚支持林智群的說明,留言「林律師的文章不受媒體帶風向,被害人家屬的情緒能夠理解,但不能理解程序的進行的被害人,很難溝通。」、「是需要多多po這些法律白話文讓一般民眾多一點法律知識啊!」、「真的很深入的分析,超棒的。」

相關文章

分享