復育漁業資源 台塑與雲林區漁會放流42萬尾魚苗

台塑企業為響應政府漁業資源復育、提高在地漁民漁獲量,24日與雲林區漁會合作,在四湖鄉箔子寮漁港放流42萬尾高經濟價值魚苗,強調放流魚種經過調查,最符合漁民期待,且不會破壞現有魚類生態,確保漁業永續發展。

 魚苗放流活動由台塑六輕管理部副總經理陳文仰、雲林區漁會總幹事林傳育等人共同主持,並邀請當地國小學童參與,讓他們了解海洋生態復育過程,放流魚種包括午仔、紅衫、枋頭等,為提高存活率,魚苗體長均大於5公分。

 雲林區漁會表示,以往午仔、紅衫等高經濟價值魚類遭過度捕撈而瀕臨絕跡,經台塑等企業團體的計畫性魚苗放流,目前已重現蹤跡,漁民經常可捕獲大體型午仔魚,各種漁獲也有明顯增加,希望魚苗放流能夠持續辦理,讓雲林成為台灣海洋生態復育的示範點。

 台塑企業指出,企業自2008年開始辦理魚苗放流,12年來魚苗放流數量已超過557萬尾。除了致力豐富當地漁業資源,亦委請海洋專家到校園開辦漁業資源保育講座,藉此讓海洋資源保育觀念往下扎根,多管齊下促進地方漁業永續經營。

 漁民強調海洋是大家共享的寶貴資源,但有些人卻不知珍惜,使用大小魚通殺的流刺網捕魚,或以氰化鉀毒藥毒魚,造成海洋生態浩劫,希望相關單位加強取締不法捕魚,配合魚苗放流與海洋教育,才能讓雲林漁場再現生機、恢復往日榮景。

相關文章

分享