公布台中空氣品質打臉藍營 蔡其昌籲中火問題回歸專業

台電昨晚重啟台中火力發電廠2號機,台中市政府揚言開罰,國民黨立委江啟臣、楊瓊瓔批評此舉是傷害人民的健康,不排除發動大規模抗爭。對此,民進黨台中市立委、立法院副院長蔡其昌今在臉書貼出手機app的空氣品質調查,指中火二號機點火後,今天空氣品質十分優良。蔡其昌表示,用電跟空汙問題需要中央地方攜手合作,並全面檢討改善汙染源,否則只是一再拿中火政治操作,不要再把人民當傻子了。

蔡其昌指出,用電量居高不下,昨天尖峰用電3716萬瓩是台灣用電史上第三度衝破紀錄,過去從未在6月出現這麼高用電量。代表著夏季尖峰用電已來臨,夏天發電機組狂操,為確保萬一遇上突發事故,仍有足夠電力可調度,避免發生限電或停電的狀況,因此,台電先讓歲修完成的2號機組啟用,也讓運轉已久的1號機組關掉檢修。

蔡其昌說,前年,盧市長用「市長換人空氣換新」的口號,得到了市長大位,今年初甚至如法泡製打出「總統換人空氣換新」,結果冬季時,火力發電廠關了一半機組,空汙卻還是紫爆連連。

至於發的電夠不夠用?需不需要啟用發電機組,蔡其昌認為,應該回歸用電專業,而不是變成政治人物的秀場,人民已經看膩了。蔡其昌說,現在因為用電量突破歷史新高,必須啟用發電機,盧市長與國民黨又開始大動作指控空汙,結果啟用後,今天空氣品質十分優良,又被重重賞了一巴掌。

「空屋問題改善不是只拿中火炒作!」蔡其昌強調,用電與空汙問題,需要中央地方攜手合作,除一起推動中火燃煤機組的更新成「燃氣機組」的進度,台中市各項固定污染源與移動污染源都需要全面進行檢討改善,還有來自大陸的境外汙染問題,否則只是一再拿中火政治操作,不要再把人民當傻子了。

更多精彩內容
台電昨晚違法開機中市府裁罰200萬 盧秀燕批環保署官官相護
不甩反對聲浪…中火重啟2號機組 點燃顏寬恒怒火

相關文章

分享