染疫日籍女學生接觸者 檢驗結果今晚6點前出爐

日本厚生勞動省日前通報我方,當地自台灣返日的學生檢出新冠肺炎陽性。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今早得知這名學生的CT值大於35,屬於弱陽性,衛生單位目前已要求100多名接觸者進行採檢,截至目前44人陰性,其餘結果將在6點前出爐。

20多歲來台留學的日本籍女學生,20日返回日本後被驗出新冠肺炎。日本官方資料指出,該女的感染源為台灣,引發外界擔憂。莊人祥表示,今早接獲日方告知,該女的CT值為37.38,在台灣,通常是低於35會判陽性,這個學生的狀況在台灣會被判為弱陽性。

基本上,CT值大於33就養不太出病毒,傳染力低,而這名學生也沒有症狀,很難說什麼時候感染。莊人祥表示,先前要求125個接觸者改為居家隔離並採檢,但其中2名同學已經不在國內,還有7人仍在協尋中。116名接觸者當中,截至目前已有有44人檢驗陰性,其餘72人的採檢結果,預計將在今晚6點前出爐。

莊人祥表示,這名個案傳染力不高,且衛生單位也有掌握密切接觸者,採取的是精準防疫,才決定不公布足跡。至於為何等到昨天傍晚5點才公布,他表示,是因為在等待日方的說法,也在與學校溝通,才多花了一些時間。

對於有專家建議普篩,莊人祥表示,指揮中心曾針對3月30日自美國紐約返台的「最毒班機」進行全採檢,12名有症狀的個案都確診,但沒症狀的人都檢不出病毒,顯示指揮中心不普篩有根據的。

相關文章

分享