練肌肉遭鋼索割出0.5公分破皮 男告健身房

民眾健身意識抬頭,但使用器材要格外小心。新北市World Gym淡水店一名王姓顧客,今年4月1日上午7點多使用八站式滑輪機進行單手反向飛鳥動作,右手抓握把要歸位時,顧客卻以左手碰觸鋼索,造成手指0.5公分破皮流血,因而控告店家林姓負責人過失傷害,但檢察官認為,王姓顧客已經逾越機器合理使用設計,店家並沒有責任,予以不起訴處分。

王姓顧客指控,今年4月1日聘請女教練教學,當他進行單手飛鳥動作時,正要將黑繩索歸位,另一隻手食指第三節遭滑輪機脫線鋼絲刺擊,導致0.5公分破皮流血,王姓顧客認為店家應確保機器安全,若有破損應及時更換,因而控告店家過失傷害。

但林姓負責人說,店內器材都有固定巡視,廠商在事發後評估,鋼索並沒有損壞,無須更換,是因為顧客操作不當導致受傷。

檢察官勘驗店內監視器,發現王姓顧客在使用器材時,訓練右手三角肌時,正要將繩索歸位,卻因不明原因主動伸出左手抓握鋼索導致受傷。

不起訴書指出,健身器材是讓使用者在機械設計使用範圍,達到阻力訓練的目的,如果逾越器材使用的合理範圍,自然存有一定受傷的風險,像是王姓顧客以手握住繩索中的銀色鋼索部分,則因繩索偏細,且沒有止滑、抓握設計,若因操作不當而遭繩索刺傷,則無法歸咎於店家。

相關文章

分享