網路看漫畫正夯《CCC創作集》不再發行實體刊物

去年9月移轉至文策院的人文漫畫雜誌《CCC創作集》,自2009年推出以來,曾歷經停刊、復刊,近來也因讀者閱讀習慣改變,在發行最後一期實體刊物後,迎來全面數位化的重大里程碑。《CCC創作集》創作團隊之一、文策院高級專員陳宏睿表示,數位化並非成本考量,而是期待能以網路無邊界的特性,以數位化吸引更多族群看見台漫。

 陳宏睿表示,團隊自去年起就開始考量全面數位化的規劃,「漫畫是出版產業一環,也屬娛樂媒體產業,而在娛樂產業走向數位化的時代,漫畫的競爭對手不是其他出版物,而是手機遊戲或影視媒體,許多讀者閱讀娛樂文本的習慣,現今多是在行動載具或是網頁,要轉向數位出版,才能打進大眾。」

 據第26號《CCC創作集》對讀者進行的閱讀習慣問卷調查顯示,現今超過8成的讀者會在網路上追連載漫畫。會以數位方式閱讀漫畫的讀者中,有半數的讀者,每天會花超過半小時看數位漫畫,但有超過9成的讀者都會在非官方授權正版網站上看漫畫,曾購買過數位漫畫單行本的讀者僅有4成。

 陳宏睿表示,《CCC創作集》數位化後會有兩種平台,一是在8月上線的網站,二是App。過去《CCC創作集》每期會有的專題策畫及連載漫畫,將在網路持續推動。但專題會改為不定期推出,也會推出全新漫畫內容專欄。

 陳宏睿表示,網站首波釋出的漫畫內容,除在實體刊物持續連載的漫畫外,也會逐步釋出過往在雜誌上刊載過的作品,形式有條漫也有頁漫,初步計畫先以免費閱讀方式,讓大眾更能接近台漫,期許未來能發展更多商業模式。

 《CCC創作集》2009年創刊,源於科技部「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」,在發行21期後,曾在2015年停刊,直到2017年才復刊。每期除連載4部至5部結合人文史料考察的詳實漫畫外,也會訂立一個主題,如女力覺醒、蘿莉塔文化等,探究不同主題下的文化知識。最後一期實體刊物在今年6月出版。

相關文章

分享