孩子讀私幼比公幼好?網曝3挑選關鍵

公幼與私幼,到底哪個比較好呢?日前一名爸爸提到,由於照顧生病家人的關係,因此2歲半女兒今年4月才報名幼幼班公幼,沒想到竟是備取第21名,另一間準公幼也是相同狀況,眼看沒有機會讀公立幼兒園,因此便改讀私幼,沒想到孩子就學後,竟得知公幼加開班,讓他不知道底該選公幼還是私幼,引發網友討論。

一名爸爸在《爆怨公社》表示,2歲半女兒日前報名公幼,豈料報名64個,但只有24個名額,而最終他們備取第21名,眼看根本擠不進去,於是便轉向準公幼報名,但前面仍有20幾名備取,當時恰好一間私幼雙語幼兒園缺學生,因此他的女兒5月順利入學,豈料6月初得知,不僅準公幼有名額,而公幼學校還加開2班,讓他苦惱是否該幫孩子辦理轉學。

但原PO妻子認為,私幼會教英文及注音等課程,銜接小學一年級比較不辛苦,但他認為童年只有一次,就該讓孩子無憂無慮的生活,而學費也是考慮因素,「公幼費用:不用月費,一學期大概9千左右。準公幼費用:記得好像是月費5千其餘政府補助。目前私幼費用:月費八千,半學期學費一萬五」。

大多數人認為,應該從「經濟、接送時間及寒暑假」3層面考慮,「當初考量的是夫妻兩都在上班,唸公幼下課時間沒辦法去接,選擇唸公司附近的私幼,有狀況可以立即處理。至於教不教學,家長自己才是最佳啟蒙老師,不能全仰賴學校」、「當初我備取也上了,但後來選私的原因是,接送時間和所謂的寒暑假太長」、「公幼有很多假,要考慮寒暑假有沒有人帶,私立沒有寒暑假,家長不用太擔心放假沒人帶的問題,先考慮這點比較實際」。

還有人表示,私幼教得比公幼多,但多數人並不認為如此,一名公幼老師更表示,「除了課業之外,有太多太多事情是得先教會孩子了,生活自理、情緒管理、團體生活、懂得思考,這些我們大人看似平凡的事,對孩子來說其實很不平凡,懂得思考並不是要他講出正確答案,而且去想出他所認為的答案。講白一點,今天如果我重點放在教小孩注音、英文,那麼大部份時間我要面對的問題,就是孩子有沒有學會,相對來說也就減少了其他事件發生的機會,那真的會很輕鬆」。

更多精彩內容
6童困荒島15個月搶食相殘?結局出乎意料
女童智商擊敗愛因斯坦 震驚天才界
辣媽兒童池戲水 大叔亂入表情亮了

相關文章

分享