國5南下塞到4時 首波北返潮同步湧現

端午節連續假期第2天,國道路況較前日舒緩,西部國道幾處易壅塞路段上午仍有零星車潮,至中午已恢復順暢,昨天塞爆的國道5號,今從清晨開始壅塞,預估塞到下午4時疏解。高公局提醒,下午國5會有一波提前北返潮,預估會從下午3時塞到晚間10時。

對於昨日國5塞爆,高公局表示接下來會再加強匝道儀控,保持主線暢通是最高原則,如果雪隧太擁擠,就會管制平面車流,但這不代表不會顧及平面道路狀況,會在兩者取得平衡,盡量讓市區不要回堵太嚴重。

高公局指出,連假這幾天都有高乘載管制,根據相關法規,高乘載需要提前公告,不能隨意拉長管制時間。根據以往經驗,到宜蘭地區旅遊的民眾,都有提前北返的準備,因此4天連假,從今天就會先有北返車流,收假日反而較不塞,所以高公局才在最後一天上午延長國道免收費時段,鼓勵大家多使用離峰時段上路。

明日車潮將以北返為主,國道幾條易壅塞路段包括國1圓山至大華系統、西螺至埔鹽系統、南屯至后里、新竹系統至竹北、國3關西至大溪、大山至香山、竹山至中興、霧峰系統至霧峰、國5宜蘭至坪林、國6舊正至霧峰系統,其中國5的行車時間約是平日的7倍,其餘路段行車時間則為平日的3至4倍。

相關文章

分享