中部燒燙傷重建中心助傷者重生 憂經費斷炊

一名在八仙塵燃事件造成大面積燒傷的傷友,在中區重建中心復健1年8個月,現在已重返職場,並擔任職業安全衛生工程師。(陽光基金會提供/盧金足台中傳真)
一名在八仙塵燃事件造成大面積燒傷的傷友,在中區重建中心復健1年8個月,現在已重返職場,並擔任職業安全衛生工程師。(陽光基金會提供/盧金足台中傳真)

2015年八仙塵燃事件造成484人受傷,5年來陽光基金會提供404名傷者生心理重建及發展性服務,其中設在台中的「中部地區燒燙傷重建中心」,幫助八仙塵燃傷者及中、彰、投、苗、雲林等地區燒燙傷者生心理重建,迄今服務200多名傷友,但當時市府所募金額僅供重建中心營運6年,陽光基金會盼政府能持續編列預算支持營運,讓中部地區傷友免去離鄉背井北上重建之苦。

陽光基金會表示,陽光基金會提供八仙塵燃事件的404名傷者生心理重建及發展性服務,多數傷者已重返職場與校園,其中310人穩定就業、54人就學,並有5名持續生理、心理重建。

對台中市政府與陽光基金會合作成立的「中部地區燒燙傷重建中心」,市府是否繼續支持?市府社會局表示,社會局22日舉行救助金專戶會議,邀請陽光基金會報告工作成果,當日與會主席、委員皆肯定基金會為燒燙傷者的付出,社會局未來會繼續支持「中部地區燒燙傷重建中心」,協助燒燙傷者復健與生活重建。

「中部地區燒燙傷重建中心」是中台灣第一所公辦民營、專為燒燙傷患者服務的全方位生心理重建服務中心,2015年11月成立迄今已服務逾200名傷友,當時市府募得金額僅供重建中心營運6年,陽光基金會盼日後長期運作上,政府能持續編列預算支持。

中部地區傷友不必旅途勞頓到台北重建之苦,因為在台中市設立的「中部地區燒燙傷重建中心」陸續服務超過200多名傷友,其中有全身受傷面積達80%燒傷者,傷友接受服務的時間平均為3.7年。

陽光基金會中區中心主任劉淑翎表示,「中部地區燒燙傷重建中心」成立後,每年服務人數成長兩成,顯見燒燙傷者在地服務的需求,漫長艱辛的復健歷程,台中市府持續關照託付陽光基金會整合復健、社工、心理、就業的專業服務團隊與傷友一起努力,讓傷友復健不中斷,順利回歸生活、職場或學校。

陽光基金會期許未來能持續為中部地區燒傷患者提供即時、可近性的生活重建服務,讓傷友能在家鄉親友的支持下安心復健,不需北上也能獲得全程完善的在地服務。

陽光基金會指出,八仙傷友中,一名27歲的八仙傷友,當初為救人跌入粉塵,造成全身2至3度70%面積燒傷,長達五個月每天從苗栗搭火車到台中再轉公車到「中部地區燒燙傷重建中心」。

「每次在陽光復健都痛徹心扉,我告訴自己,痛代表我還活著、還能進步。」這名八仙傷友歷經一年八個月辛苦重建歷程,更因復健期間遇到許多因職災燒傷傷友,讓他深感職業安全重要,現已完成復建,並於中科園區擔任職業安全衛生工程師。

另名因工作場所氣爆,造成全身49%深2-3度燒傷的51歲小林,這場意外傷及臉部及四肢,左手因燒傷嚴重手指截肢,出院後來到「中部地區燒燙傷重建中心」,復健時看到其他傷友的堅持努力,給予他很大的支持與鼓舞,社工提供的支持關懷、職災資源連結,以及治療師提供的專業衛教與復健訓練,穩定小林與家屬在重建期的不安與徬徨。

小林歷經5次重建手術,復健有成重回職場,兩年多的辛苦重建期,他感謝太太、親友及陽光的陪伴與支持,很感謝「中部地區燒燙傷重建中心」,讓傷友能有專業重建場所,彼此鼓勵向前邁進,重新回歸生活。

「一個人做復健也許乏味無趣,但一群人一起做復健,就會激盪出有趣的火花」,傷友們談論身上的疤痕、討論壓力衣的樣式、分享自己完成某項不可能的復健任務,彼此加油打氣,偶爾完成復健的「畢業」傷友回來探望,鼓勵新傷友度過漫長燒傷復健期,陽光基金會執行長舒靜嫻強調,「中部地區燒燙傷重建中心」每年辦理燒傷聯繫會議及研討會,整合在地政府、醫院、社福等資源,攜手協助燒燙傷者,中部地區因八仙善款而有專業健全的定點復健服務中心,盼政府與民間能持續給予支持,讓中部地區燒燙傷重建中心能繼續立足中台灣。

相關文章

分享