剩食變環肥!台青研發「居家製肥機」一機搞定

環意創辦人陳世成及新創產品RE Green居家製肥機(教育部提供)
環意創辦人陳世成及新創產品RE Green居家製肥機(教育部提供)

台灣每年廚餘回收逾59萬公噸,相當驚人,中原大學學子開發「居家製肥機」和抑臭酵素包,家庭廚餘可無臭密閉放置在居家空間內,方便又簡單使用。

處理食物耗損造成的碳排放量,為環境帶來的負荷日益倍增,依據環保署統計,台灣一年廚餘回收量超過59萬公噸,數量驚人。中原大學學子陳世成及曾鈺婷意識到該環境議題的重要性,參加教育部青年發展署「U-start創新創業計畫」,在中原大學產業加速器暨育成中心輔導下創立「環意有限公司」,開發專利「RE Green居家製肥機」與抑臭酵素包,期望帶動環境永續,共同達到食物零廢棄。

部分民眾常常將廚餘直接露天堆放變成堆肥,但最近氣候濕熱,廚餘堆肥反而成為環境惡臭的源頭。「RE Green居家製肥機」外表如同具有設計感的小型垃圾桶,裡面放置抑臭酵素包,抑臭酵素包外包裝是生物可分解包裝紙,裡面是除臭菌種等混合而成,無臭密閉放在家中,可讓家戶廚餘輕鬆轉換為肥料。

環意有限公司屢次參與展覽、競賽並榮獲獎項,在國際市場上嶄露頭角,今年5月「RE Green居家製肥機」獲得「國際設計大獎2020 A Design Award」永續產品綠色設計銅獎的肯定,近期預計於嘖嘖募資。

相關文章

分享