基隆3千戶停電逾1小時 竟是猴子誤觸高壓電惹的禍

基隆市國家新城通往七堵的自強產業道路,於26日下午3點多,消防局接獲民眾通報,有電纜線掉落路面導致起火,消防分隊趕赴現場後,還發現在路樹底部甚至冒煙起火,台電基隆區營業處人員趕至斷電處理,現場人員還發現有隻猴子被高壓電線起火燒死,附近區域3千戶停電超過一個小時。

安樂消防分隊說,現場垂落的整條電纜線已遭高溫燒熔,在台電先進行斷電處理後,分隊布以水線灑水降溫,來確保安全,而慘遭電死的猴子遺體,則轉交環保局來處理後續。

台電基隆營業處指出,事故發生時,造成3047戶停電,經15點53分負載轉供後,一路縮小停電範圍,截至晚間7點多剩約20戶仍停電,其他都已復電,目前值班人員正在搶修中。

台電基隆營業處指出,未來將要求巡修部門加強線路巡視,如有樹竹較高大、易接近高壓線路時,應立即辦理樹竹修剪作業,以預防猴子或松鼠攀爬至高壓線路造成停電事故,而猴子和人類一樣是導電體,電纜線雖有絕緣設置,但會有一些鐵器的配件會導電,碰觸仍有危險。

相關文章

分享