全球掀起反殖民浪潮 反觀台灣?

美國明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸喪命,點燃全美、乃至全球各大城市的「反種族歧視」、「黑人的命也是命」抗議行動,示威人士紛紛推倒歷史上帶有種族主義色彩、鼓吹奴隸制的名人雕像,反觀台灣?

被視為二戰英雄的前首相邱吉爾在國會外的雕像,亦被噴漆,控訴他是一個種族主義者。在英國布里斯托,示威者拆除17世紀奴隸貿易商科斯頓(Edward Colston)的雕像,最後更把它丟進河裡。科斯頓的公司在1672至1689年,從西非遠渡重洋運送超過10萬黑奴到加勒比海與美洲,為他賺取暴利,但其中有2萬人死於擁擠暗無天日的船艙裡,屍體被隨便丟進海中。

NFL傳奇經營者馬歇爾(George Preston Marshall)去世後51年遭到球團清算,當年由他一手建立並經營37年的華盛頓紅皮隊,本周卻宣布與他劃清界線,將他從榮譽圈(Ring of Fame)永久除名。原因是馬歇爾涉及「歧視黑人」,他是全聯盟最晚開始雇用黑人球員的老闆。在美國維吉尼亞州的里奇蒙,抗議民眾推倒南北戰爭聯盟國將軍的雕像。

南韓早在1996年,就把位於首爾的日本總督府給拆了,首爾日本總督府一度是南韓政府總部,但是民間對於這棟雄偉建築非常不滿意,認為是韓國的恥辱,因此拆除後只剩尖塔,放到博物館裡面。

而台灣呢?日本殖民台灣時代,台灣人的處境,比同樣被日本殖民的韓國人還不如。

根據矢內原忠雄所著的《日本帝國主義下的台灣》,韓國在日據時代還有地方選舉制度,台灣沒有;韓國有當地人發行的報紙,台灣沒有;台灣比起韓國,受到更苛刻的待遇。矢內原忠雄認為,日本總督府極端專制,使台灣成為世界殖民地罕見的事例。

而台灣部分人士卻對日據時代懷念不已,包括日本總督府建築尚完整如初,台南還設置「八田與一」雕像,顯示台灣「轉型正義」還未完成。

相關文章

分享