身障弱勢紓困民進黨無作為 鄭龍水怒:我們不被當人看

受新冠疫情影響,許多障礙人士健康和經濟安全陷入危機,「救救台灣障礙弱勢行動聯盟」於5月19日風雨中於立法院前表達訴求,總召集人鄭龍水甚至風雨中3跪政府,然而1個月過去執政黨仍無動於衷,台灣公益聯盟理事長、前立委鄭龍水批身障人士根本不被政府當人看。

鄭龍水接受本報記者專訪時表示,之前為了抗議政府疫情紓困漠視118萬的障礙弱勢,才在5月19日舉辦「519!我要救!」的陳情活動,當時民進黨沒有任何代表參加,至今1個月過去,民進黨政府後續推出許多撒幣紓困救東救西,最弱勢的身障族群卻沒救到。批「十分可惡」。

鄭龍水指出,519陳情中,國民黨立委林為洲、林奕華等人均承諾會在立院提案,後續達成共識由國民黨將「救救台灣障礙弱勢行動聯盟」紓困草案納入黨團版本,民進黨部分也有拜訪,但總召柯建銘僅表示要再和行政院進行溝通。

鄭龍水嘆息說,台灣長期下來處於行政凌駕立法的氛圍,紓困方面行政院應該要主動提出方案,而非將身障者依據不同行業、障別、機構給予不同的紓困標準,一方面非常凌亂,也無法滿個人和團體的需求,直言政府是在分化整個身障群體的力量。

鄭龍水舉例,按摩業領有按摩技術證的按摩師,每人補助4.5萬,也就是每月1.5萬為期3個月,然而視障按摩師統計約6000位,全台灣視障者卻有6萬人,能領到補助的比例很低,即使過去請領中低收入戶的補助已從3000增加到4500,但仍是杯水車薪,全台118萬身障人士真正能拿到補助的卻不足40萬人,不足3成。

鄭龍水說,預計下周一(29)立院將召開臨時會的談話會來商定下周二(30)臨時會的議程,下周二會和國民黨團召開記者會再次表達訴求,屆時將更具體地提出紓困版本。

相關文章

分享