廢考監牽動修憲 總統府成立專責平台 李俊俋負責

廢除考試院及監察院,牽動修憲;黨政人士今天表示,總統府、民進黨、政策會與立法院黨團,已籌組因應廢考監及相關配套的專責平台,由總統府副秘書長李俊俋負責。

李俊俋表示,立法院6月30日排定臨時會議程後,總統府預計7月初啟動拜會立法院長游錫堃及朝野各黨團行程;目前規劃分成兩批,考試院正副院長及考試委員所有被提名人在前、監察院長及委員被提名人在後。

黨政人士認為,民進黨身為執政黨,對於廢考監相關議題,包括相關配套,哪些機關變成獨立機關,哪些職權轉到相關部會,都必須審議研議提出方案。

李俊俋曾是前總統陳水扁執政時期擔任總統府憲改辦公室主任、第8屆立法院修憲委員會召委;他說,廢除考監是民進黨長期以來的主張,很高興終於見到曙光,立法院下會期修憲委員會組成後,朝野能夠共同討論啟動修憲。

李俊俋日前在臉書發文以「廢除考監,國民黨千萬嘜走」;今他再度強調,廢除考監絕對不是民進黨國會多數就能獨力完成,不是民進黨在國會說廢掉就可以廢掉,這是憲法議題,門檻相當高;立法院通過提案公告後6個月內送全民修憲複決,修憲複決的門檻要公民總數一半以上、須915萬票。

他還說,更重要是,原來考試院或監察院所處理的涉及憲法層次的職權,例如考試、銓敘、保障、撫卹、退休、任免等相關憲法權責,以及監察院的彈劾、糾舉及審計權等必須有所配套、權責轉移及過渡期間的設計,不是說廢掉就沒事了。

現行台灣的修憲門檻及流程分為兩階段:首先必須由全體立法委員四分之一的提議,四分之三出席,出席委員當中的四分之三做成決議,方能完成第一階段;接著就必須在公告半年內提起「修憲複決」,由全體國民經由公投對於修憲內容作出決定,通過人數需為選舉人總額半數以上同意,目前約為915萬人,比總統大選蔡英文總統得票數817萬還高上許多,門檻確實不低。

相關文章

分享