台電祭出中火2號機爭議漫畫 台中市府駁斥:誤導視聽

台電中火2號機重啟運作,台電與台中市政府爭議不休,台電在臉書「電力粉絲團」推出4格漫畫,強調是「合理、合格、合法」,而市府回應「我不管,我就是要罰」、「移送法辦」。對此,台中市府表示,到底是否合理合法?應由法院認定,台電不循合法救濟途徑,卻以漫畫誤導大眾視聽,令人遺憾。

台電中火2號機24日晚間重啟運作,台中市環保局認為,2號機組去年已裁罰廢證,重啟操作已屬違法,當晚前往稽查,已開罰200萬元;25日及27日再各前往稽查,態度強硬指稱,不但要再度重罰,還要將負責人移送法辦。

台電日前委託製作4格漫畫,呈現雙方爭鋒相對局面,並在臉書「電力粉絲團」推出。台電在漫畫中指稱,環保署在今年2月已撤銷市府處分,依空汙法是可以「合法運轉」,而台中市府則指稱:「我不管!不停工就再罰」。台電再強調,為炎炎夏日供電做準備,是「合理、合格、合法」,而台中市府又回應:「我不管,我就是要罰」。

對此,台中市政府表示,行政院環保署雖於2月份發文撤銷市府廢證的處分,但環保署未報請行政院同意,逕為撤銷處分,並不符合地方制度法規定,屬無效處分,所以,市府廢止中火許可證的處分仍然有效。

台中市府強調,到底是否合理、合法,應由法院認定,台電不循合法救濟途徑,卻以漫畫誤導大眾視聽,令人遺憾。並呼籲,台電不要老是躲在行政院的保護下製造爭端,只要依法申請許可證,環保局自會依台中的空品現況及空污法合理審查。

相關文章

分享