基隆和平島王船祭 8月1日海上遊江

基隆和平島200多年的社靈廟,為當地居民信仰中心,隨著疫情趨緩,決定今年續辦王船海上遊江祭典,預計將於8月1日登場,王船將從和平島正濱漁港出發,率領漁船在基隆沿岸遊港繞境,保佑漁民海上作業平安豐收,祈求疫情早日停息。

文史工作者尹德根表示,王爺是海濱漁民最常供奉的神靈之一,有別於東港有燒王船祭典,和平島社靈廟的三府王爺王船為一年一度的常祀性質,且不燒不送,平時王船於廟內供奉,在祭典期間則成為王爺出巡遊江、巡海的交通工具。

尹德根說,這項祭典已經有230多年歷史,早年曾因故中斷,2010年起才恢復海上遊江傳統早年曾因故中斷,今年的王船海上游江活動將於從和平島正濱漁港出發,沿途經碧沙漁港、外木山,下午從基隆港小艇碼頭上岸,前往護國城隍廟作客後,再返回社靈廟。

今年因疫情關係,王船在基隆港內將無法上演「郵輪會王船」戲碼,王船將率領船隊遊港遶境,沿途在海上拋撒金紙、三牲祭品,祈求平安,想體驗遊江祭典的民眾,即日起可洽詢基隆市平寮社區發展協會,另遵守相關政府防疫措施,報名時須登記相關資料。

相關文章

分享