邁步闖港都2/海派新系互槓多年 考驗陳其邁組團不傷皇城和諧

2018年高雄市長選舉中,陳其邁拿下74萬2239票,韓國瑜獲得89萬2545票;月前通過的「罷韓」案,同意票數則為93萬9090票。高雄派系盤根錯節,陳其邁能否順利避開「派系雷區」,感動高雄人心贏得漂亮,藍綠都在等著看。

一位綠營人士則指出,「陳其邁在這場選舉中,至少有2關要過,除了要平衡綠營的派系角力,還得收服民意,讓高雄市民再度認可民進黨;這兩大關的成果,將反映在補選的得票數上。」

談起平衡綠營的派系角力,一名政壇人士指出,陳其邁和新潮流系牽絆迄今,罷韓結束後,民進黨高層原屬意陳其邁直接代理高雄市長,卻硬生生地遭陳菊嫡系市議員高閔琳卡關落馬,「陳其邁老早就是綠營派系內鬥的犧牲品,2005年間,他錯失市長大位的深層原因,就是派系角力。當時新潮流系想插旗高雄,最後由陳菊領軍,成功入主高雄12年,孕育出眾多人才。」

陳其邁眼下除了得應付龐大的菊系人馬,還得兼顧媒體大亨林崑海領軍的「湧言會」(海派)。過去陳菊和林崑海之間,因土地重劃、緋聞外洩和支持人選等情事,早已結下不少心結,陳其邁如何在「夾縫中求生」,在在考驗他的政治智慧。

一名高雄政壇人士分析,陳其邁贏得補選不成問題,但若要在高雄站穩腳步,必須平衡菊系和海派的利益矛盾,「目前看起來,陳其邁做得還不錯,除了已收攏有『海派王子』之稱的立委趙天麟,也與菊系大將高閔琳盡釋前嫌,還有前高雄代理市長許立明等人的力挺,可說達到『派系平衡』的最低標。」

此外,另一名高雄政壇人士提醒,「從7月民進黨中常委改選的預估席次來看,10席常委中,新潮流系至少能掌握3席,海派則坐2搶3,這兩大派系未來將左右黨的方向與遊戲規則,陳其邁夾在其中,務必更加小心,避免陰溝裡翻船。」

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享