美新冠群體免疫難!有疫苗也沒用 專家佛奇說太多老美拒注射

美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)6月26日在華府出席新冠肺炎例行簡報會的神情。(美聯社)

儘管美國新冠肺炎單日確診數頻創新高,但仍有許多美國人說,他們不會接種疫苗。美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)說,就算新冠肺炎疫苗的效力只有70% -75%,他也會「接受」。

然而,據CNN新聞網29日報導,佛奇認為,有鑑於疫苗保護力並不完整,再加上許多美國人不肯接種,因此他們不太可能獲得足夠的群體免疫(herd immunity)力,以平息爆發的疫情。

在美國政府支持下,未來3個月可望有3種新冠肺炎疫苗進行大規模臨床試驗。佛奇指出,至今最有效的就是痲疹疫苗,效力達97%-98%。身為美國國家過敏與傳染病研究所(NIAID)主任佛奇說,要是新冠肺炎疫苗的效力能達到那種程度就太棒了,但他認為,目前還做不到。他表示,藥效只要能達70-75%,他就能接受了。

CNN新聞網5月所做的民調顯示,1/3美國人說,就算新冠肺炎疫苗普及,價格又低廉,他們還是不會想要接種。當佛奇被問及,要是只有2/3美國人接種效力達70%-75%的疫苗,美國能不能獲得群體免疫力時,他回答「不能──不太可能」。

而群體免疫需要有足夠比例的人口經由染病,或是接種疫苗,對傳染病產生免疫力,使人與人之間不會造成傳染。佛奇指出,接種新冠肺炎疫苗的教育「不容易」。他說,美國普遍瀰漫著反科學、反權威,還有反疫苗的氛圍──相對而言,這佔了驚人多的比例。

文章來源:Fauci says Covid-19 vaccine may not get US to herd immunity if too many people refuse to get it

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享