法國前總理挪用公帑、讓妻領乾薪 遭判刑加罰款

英國廣播公司(BBC)29日最新消息報導,法國前總理菲永(Francois Fillon)夫婦因「領乾薪」、挪用公款等,遭判有罪。但夫婦倆表示,他們將會繼續上訴。

巴黎的法院裁定,菲永替家人安排虛職,並使用公共資金支付其薪資,罪名成立,其妻子身為共犯也被判有罪。菲永遭判5年有期徒刑、緩刑3年,未來10年禁止參與任何選舉活動;他的妻子佩內洛普(Penolope)亦遭判串謀挪用及收藏公帑罪,緩刑3年,兩人各自被罰款37.5萬歐元,他們稱將會上訴。

 法國檢方表示,菲永於1998年至2013年間,安排佩妮洛普擔任議員助理,但實際上她並未從事相關工作,只是領乾薪,共獲得超過61萬歐元的不法收入。檢方還指控菲永安排2名子女擔任議員助理,但實際上他們也沒有從事相關工作。

 

菲永於1981年首次當選議員,2007年至2012年在薩科奇政府出任總理。2017年的總統大選中,菲永曾是右翼陣營頗有希望的的候選人,但隨著法國媒體踢爆領乾薪事件後,他的支持率隨即暴跌,最終敗選。2017年3月,該案被司法機關正式立案調查。

相關文章

分享