竹南假日之森守護者蔡岳達

苗栗縣政府日前宣布訂每年6月為「苗栗海洋月」,並選定竹南假日之森為發展海洋藝術的重點區域。事實上,有一個人16年來默默推動假日之森成為中部海上運動的重鎮,因他的堅持,獲得縣府重視,他是來自台中的衝浪教練蔡岳達,在這至少救過30條人命,所以有人稱他是假日之森的守護者。

認識蔡岳達的人都稱他為「東尼」(Tony),他今年48歲,狂愛衝浪,他在20多年前就成為國內少有的衝浪教練,並兼做衝浪器材推廣業務,他對衝浪活動全心投入研究,也成為國內製作衝浪板廠商的專業顧問。

蔡岳達對衝浪的狂熱,讓他早年就細細踏遍全台灣各地海濱,去尋找最安全最適合衝浪教學的海域,最後,他在16年前選定竹南的假日之森,並決定落腳這裡,成立苗栗第一個衝浪俱樂部「SPOT」。

「假日之森有全國海域中少有的一個優點,那就是沿著沙灘邊有一長段的美麗保安林地,不只讓當地生態多樣化,也提供了前來活動的老少朋友們,有更多休憩選擇!」蔡岳達說出他決定落腳假日之森的原因。

起初,蔡岳達是每逢周休2假日才由台中來到竹南教衝浪,後來他愈做愈投入,他乾脆說服老婆,將3名兒女的戶籍全部遷來竹南,讓兒女就讀附近的海口國小,可以心無旁騖的全心投入打造假日之森成為中部海上運動的重鎮。

從最初的基本衝浪,目前假日之森海濱,共有衝浪板、風浪板、風箏衝浪、立槳浪板以及適合小朋友玩需的沙板等多樣的海上運動,在蔡岳達全力推動下,甚至還引來國際知名極限運動組織「RED BULL」的重視,在去年11月在假日之森舉辦了國際風箏衝浪賽「空中王者」挑戰賽的亞洲資格賽,這是相關國際級賽事,首次在台灣舉行。

16年來,蔡岳達一直默默推廣假日之森的海上運動風氣,更經常主動向縣府相關單位提出打造假日之森的建言,他的執著,感動了縣府文觀局、竹南鎮公所等單位,採用他的想法來改變假日之森的面貌,希望打造成苗栗最驕傲的海上運動亮點。

相關文章

分享