港版國安法162票全數通過 鍾佳濱:台港專案辦公室應加速給予協助

大陸全國人大今上午以162票全數通過「港版國安法」,外界預估未來將會有更多民主派人士尋求台灣政治庇護。對此,民進黨立委鍾佳濱表示,不樂見但可以預期這樣的結果,這對香港自主獨特地位會有很大的影響,呼籲陸委會設置的台港專案辦公室要加速進行,並與英美歐等民主同盟要互相聯繫,在這時刻堅定跟民主自由國家聲援香港。

鍾佳濱指出,「港版國安法」通過後對香港自主獨特地位會有重大影響,也對港人爭取民主自由會有相當大衝擊,尤其是從全數無意通過的票數看來,表達中共當局強烈的意志,對香港未來局勢感到悲觀,期待國際上民主社會國家能夠共同支持香港。

鍾佳濱說,過去台灣聲援香港不遺餘力,延續過去只能做不能說的個案協助,到接下來的專案處理,陸委會台港專案辦公室要加速協助港人尋求庇護機制,用行動聲援香港。

至於中共下個目標是否會是台灣,鍾佳濱說,內外有別,對於中共政權而言,香港九七回歸後雖有一定高度自治,政治上仍是以北京為主導,但香港挑戰中共政權產生壓力,因此急於通過「港版國安法」。

鍾佳濱強調,不過台灣跟韓日相同民主政體,目前大陸包括習近平上台前台灣就是民主法治國家,意義跟香港不一樣,不用過於緊張,但要密切專注後續情況。

相關文章

分享