批民代涉貪案審理牛步化 唐碧娥要求速審速結

台南市議員洪玉鳳被控涉嫌以人頭擔任助理,或以少報多,向市議會詐領助理補助費,經台南地院依貪汙等罪判緩刑後,檢方提請上訴。前市議員唐碧娥30日批評司法審理程序牛步化有害民主機制,要求二審速審速結。對此,台南地檢署強調,因檢方認為一審量刑不當,也不該緩刑才提上訴;台南高分院也表示,二審將依法審理;洪玉鳳則指出,尊重檢方決定。

資深議員洪玉鳳被控利用人頭詐領助理補助費案,今年4月8日被一審判刑2年,緩刑5年,褫奪公權5年後,雖然洪玉鳳決定放棄上訴,但南檢卻主動提上訴,導致原本可望順利遞補議員資格的「落選頭」唐碧娥,被迫延後遞補的時間。

鑑於一旦訴訟超過今年年底,依法唐碧娥恐將喪失遞補資格,唐30日上午在律師曾獻賜的陪同下舉行記者會指出,司法是正義的最後一道防線,洪玉鳳涉及的詐領助理補助費案,去年8月南檢起訴迄今還未確定,難怪人民會對司法不信任,希望此案能速審速結。

曾獻賜也認為,此案一審判決褫奪公權,依選罷法的規定落選頭即可遞補,不解為何一審判決後,檢方還要上訴?

南檢則回應說,檢方係認為一審量刑不當,不該緩刑,加上也不符合刑法59條的減刑要件,同時更認定洪涉貪是數個行為,但法官卻認為是同一行為,才主動提起上訴。

相關文章

分享