陳椒華:以前支持陪審 現在變成參審? 柯建銘:時空背景已不同

時力立委陳椒華於今日臨時會朝野協商時,質疑民進黨過去支持《陪審制》,如今卻改《參審制》?民進黨總召柯建銘回應「那是當年為了對付國民黨威權體制,如今時空背景已不同」、「希望你自己思考政黨思維,不是外面人家叫你講什麼就講什麼」。

立法院長游錫堃今日上午10點30分於立院召開朝野協商,討論前瞻計畫後續4年預算案及預算案的2項附帶決議。

時力立委邱顯智指出,前瞻計畫規定以4年為期程,預算上限4200億,期滿後,後續預算及期程須經立法院同意。現在時間還沒到,就又要再編後面年度的預算,如果現在就要行使同意權,違反法規的規定。

柯建銘表示,5月13、14日,前瞻的後4年預算已經在委員會審查過並交付協商。至於疫情紓困及振興的相關經費,大部分是延續性的計畫,不編也不行。若中央政府預算有編,紓困振興經費就不會編。

柯建銘指出,前瞻預算當年原本是規劃8年8千8百億,經過一連串的對立、溝通、協商,最後與國民黨立委賴士葆討論後,刪為8千4百億,並分為2期,等第一個4年做完後,再編第二個4年。因此現在必須開始籌編第2期預算。

國民黨立委林為洲表示,有關前瞻計畫,屆時國民黨將提附帶決議,要求行政單位提出評估及預算報告。至於第2期預算,會提出決議要求說明各縣市分配狀況,避免給藍不給綠的情形出現。

林為洲另指出,有關《農田水利法》的部分,國民黨立委林文瑞、翁重鈞等人會於明日協商時提出意見,隨後即離席而去。

陳椒華表示,上屆立委包含柯建銘在內,民進黨有十幾位委員都連署支持《陪審制》,且民進黨黨綱也將《陪審制》列為推動目標。而臨時會卻要討論《參審制》?

游錫堃回應,本次會議是在討論前瞻計畫預算。陳椒華說,既然如此,就要抗議行政單位瀆職。環保署依規要訂定政策環評,為何區域計畫有政策環評,國土計畫審議卻沒有?

柯建銘說,陳椒華提到民進黨黨綱中的《陪審制》,那是1999年的行動綱領,是指涉及內亂外患罪的部分,要採陪審制。如今時空環境完全不同,且那時是在對抗國民黨威權體制。過去也已跟長期主張《陪審制》的律師鄭文龍等人多次溝通,展現最大的誠意。而後在游錫堃緩頰下,才重新拉回正題。

游錫堃最後表示,由於國民黨無人在場,有關前瞻2期預算的2項附帶決議保留,請部會去和提案人說明溝通,各黨團若有相關意見,可於明日提出,明早9點繼續協商。

相關文章

分享