港版國安法通過,府:嚴厲譴責侵害民主人權

針對中國人大常委會通過「香港特別行政區維護國家安全法」,總統府發言人張惇涵今天嚴厲譴責中國繼續侵害香港的民主及人權,並再次呼籲北京當局,與香港人民展開誠懇對話才能解決爭議。臺灣有責任持續撐香港,也會制度化提供港人人道協助。

張淳涵指出,北京當局繞過香港立法機構,打破「五十年不變」、「高度自治」等承諾,大幅壓縮香港言論自由和司法獨立,在香港回歸23週年的前夕通過該項法案,顯得格外諷刺,也更印證了「一國兩制」的不可行。

張惇涵表示,從去年香港「反送中」運動以來,到近期北京當局強推所謂的「港版國安法」,全世界都可以感受到香港人民對自由民主的追求與堅持,臺灣人更是感同身受。我們除了嚴厲譴責中國繼續侵害香港的民主及人權外,也要再次呼籲北京當局,唯有與香港人民展開誠懇對話,才能解決爭議,讓香港社會回歸平靜。

因應香港情勢的持續惡化,他說,臺灣也會繼續透過制度化的作為,給予香港人最實際的支持與協助。「香港人道援助關懷行動專案」已經啟動,從明天,也就是7月1日開始,「臺港服務交流辦公室」就會正式運作,透過陸委會跨部會協調,編列預算挹注經費,整合民間力量公私協力來執行,臺灣會繼續提供香港人民必要的人道協助。

張惇涵強調,相信此時此刻,臺灣全體不分政黨色彩、不分政府民間,民主的臺灣會與香港同心,相挺香港人民、相挺自由民主的普世價值,臺灣也有責任與國際民主陣營的夥伴持續撐香港、撐港人。

港版國安法,總統府,譴責,中國,民主,人權

相關文章

分享