疫情趨緩 台北愛樂挑戰貝九百人演出

疫情期間,台北愛樂青年管弦樂團與台北愛樂合唱團,將挑戰演出貝多芬第九號交響曲(以下簡稱貝九),樂團加上合唱團編制多達2百人,指揮由貝桑頌國際青年指揮大賽首獎得主吳曜宇擔任。

 音樂總監古育仲表示,這是台灣在疫情後首場2百人編制的音樂會,「合唱團的距離會拉開,樂團管樂區同樣會採隔板,目前我們也在尋覓特殊的口罩,讓合唱團員可戴著演唱,但不影響發音,最後還會再和疫情流行指揮中心,討論確切的可行方案。」

 特別的是,除了現場演出的實體音樂會,台北愛樂還另外規劃錄製貝九第四樂章〈快樂頌〉的線上版本,邀請世界各地的音樂家,在家預先錄製,透過技術整合在一起,再播放給觀眾欣賞,目前全球共襄盛舉的音樂家,約為4百人。

 執行長丁達民表示,原本今年樂團就計畫在台灣和大陸多座城市,演出9場貝九,「但因為疫情緣故,巡演取消,線上演出已經是一個時代趨勢,這次有現場音樂會和線上演出,兩種不同的版本,讓觀眾可以聽見不一樣的貝九。」

 吳曜宇在2013年獲貝桑頌國際青年指揮大賽首獎後,獲得許多邀約機會,2017年臨危受命為簡文彬代打指揮國立台灣交響樂團,演出馬勒第一號交響曲,2018年受法國羅亞省國家交響樂團邀約,於南法演出系列巡迴音樂會,現在他就讀國立維也納表演藝術大學,持續鑽研指揮藝術,並從7月起,擔任台北愛樂青年管弦樂團音樂總監。

 吳曜宇表示,這是他首次指揮貝九,他表示,曾有音樂學者解釋這首作品,是在貝多芬對政治感到失望時所寫下的作品,「從對政治失望,描述他的心死、虛假的快樂、失落的天堂到暴風來了,到了最後的〈快樂頌〉,可聽見從非常低谷傳來的聲音,又把全人類連結在一起。」

 台北愛樂青年管弦樂團與台北愛樂合唱團的貝九,將於8月2日在台北國家音樂廳登場。

相關文章

分享