水腫是因為水喝太多?醫師破解5大迷思

頭髮不吹乾、流汗不擦乾濕氣會留在體內?(圖/pixabay)
頭髮不吹乾、流汗不擦乾濕氣會留在體內?(圖/pixabay)

水腫是因為水喝太多?吃太鹹容易水腫,改吃低鈉鹽就能改善嗎?5個常見的水分滯留迷思,一次破解!

頭髮不吹乾、流汗不擦乾濕氣會留在體內?

答案是肯定的。

「洗完頭髮沒吹乾會頭痛!」「流汗不能直接吹冷氣!」無論是孩提時候長輩的耳提面命,或是坐月子時嚴格限制洗頭等習俗,老一輩人認為頭髮沒吹乾、流汗沒擦乾,濕氣會留在體內,真的嗎?

「頭髮濕濕的,或淋到雨沒擦乾,寒濕進入體內就會產生病變,常見症狀就是頭痛,」璽悅中醫診所院長羅珮琳說,像男生打完球用冷水沖頭、女性生產後冷氣口直接對頭吹,會把寒濕的邪氣留在體內,增加日後頭痛的機會。另外像打球或坐月子很容易流汗,流汗會讓毛細孔打開,一定要把汗擦乾、把頭吹乾,免得讓寒濕邪氣乘機進入體內。

水喝太多會水腫?

錯。

中西醫都認為,水喝太多並不會造成水腫,而是個人體質關係。譬如有些人會因為荷爾蒙變化,像月經週期、懷孕而產生水腫;也有人因為久坐、久站,末梢血液循環不良而水腫;或心臟、腎臟功能出了問題,水分易堆積體內;中醫則認為,脾胃(消化系統)功能失調,也會造成水腫。

容易水腫的人水分攝取要適量,而且喝水有訣竅,最好「慢慢喝、小口小口喝,」國泰醫院心臟內科主治醫師張釗監提醒,就像瞬間豪大雨,只會鬧水災,土地是留不住水分的,猛灌水、忙著把500cc的水在2分鐘內喝完,容易造成身體負擔。最好的方式是含一口水,再慢慢吞下去,讓水如綿綿細雨潤澤身體的細胞組織,既解渴又不會造成身體淹大水。

吃水果會導致水腫?

看狀況。

「要吃對的、適合自己體質的水果,」台南市立醫院中醫部主任張烱宏提到,中醫認為水果有寒熱屬性,像濕氣重且體質偏虛寒(平時容易手腳冰冷)的人,就不適合吃太多屬性偏冷涼的水果,如小番茄、橘子、鳳梨、西瓜等,會讓消化系統運作變差,水分更排不出去。

這類虛寒或氣虛體質的人(經常容易疲倦、說話有氣無力)儘量以熟食蔬菜代替水果。如果真的很想吃水果,建議可選擇平性水果,如蘋果、櫻桃、葡萄等。

心臟病吃鹹會水腫 可改用低鈉鹽?

不建議。

「因為低鈉鹽的鉀離子含量高,」張釗監提到,雖然低鈉鹽可減少50%的鈉,但含鉀離子多,像高血壓及腎臟病人,排除鉀離子的功能不好,如果再吃含鉀的鹽,就會造成高血鉀,繼而引發心律不整、心臟衰竭等心臟病,對心臟負荷很大。

另外,有些人服用降血壓藥物如留鉀利尿劑、血管收縮素接受器阻斷劑(ARB)及血管收縮素轉化酵素抑制劑(ACEI),也會讓鉀離子較易停留在體內,造成高血鉀,因此不適合吃低鈉鹽。

心臟、腎臟功能差的人,應該要限制食物鹽分總量攝取,因為鈉離子會吸收水分,造成水腫,因此最好根據衛生福利部建議,每日鈉總攝取量不要超過2,400毫克(即6克鹽,約1小匙),低鹽飲食才能愛護心、腎。

多喝綠茶、檸檬汁 可代謝水分?

看狀況。

含抗氧化及維生素C的綠茶、檸檬汁,確實可以幫助身體代謝,但對本身濕氣重的人來說,卻要適可而止。(圖片來源:pixabay)
含抗氧化及維生素C的綠茶、檸檬汁,確實可以幫助身體代謝,但對本身濕氣重的人來說,卻要適可而止。(圖片來源:pixabay)

張宏認為,一般人喝點含抗氧化及維生素C的綠茶、檸檬汁,確實可以幫助身體代謝,但對本身濕氣重的人來說,卻要適可而止。

「特別是因為體內的濕引起私密處搔癢及分泌物多的女性,」張烱宏提到,不少人經常抱怨為何私密處反覆發炎、搔癢治不好,一問之下才發現她們平常都有喝綠茶、檸檬水或檸檬汁的習慣。

他解釋,濕氣重的人加上脾氣和腎氣虛,水分代謝不出來,綠茶、檸檬汁屬性寒涼,損傷消化系統功能,不僅阻礙氣的流動,也加重身體濕的狀況,讓微生物及細菌繁殖更快。「就像潮濕陰雨天,衣服、被單沒晾乾會發霉一樣,」他說,這時會建議患者連續3個月不要喝綠茶及檸檬汁,以中藥調整體質,當濕去除了、氣補足了,身體平衡穩定,就能改善頻繁發炎的狀況。

這些網購可用三倍券!高鐵、六福村、影城入列

陸再現新流感病毒!專家:由豬傳人恐大爆發

相關文章

分享