產業急紓困 行政部門盼開2次臨時會

交通部長林佳龍表示,紓困3.0在7月底前會定案,他期待7月立法院臨時會能提出審議。由於本會期第1次臨時會議程已排定,黨政人士說,第1次臨時會已來不及,是否要舉行第2次臨時會,尊重立法院決定。

新冠肺炎國際疫情尚未緩解,影響國內下半年產業發展,製造業等外銷產業深受衝擊,訂單可能大幅銳減。包括交通部、經濟部分別提出新的產業紓困方案,要針對接下7到9月受衝擊產業給予相關補助。日前行政院副院長沈榮津及祕書長李孟諺已與各部會盤整紓困內容,主計總處也將重新檢視紓困以來各部會「移緩濟急」項目,並回補相關預算。

據了解,涉及下一波產業紓困的相關部會,近日將向行政院長蘇貞昌提出報告,交通部紓困3.0也是報告內容之一。林佳龍今天表示,交通部的紓困屬於特別預算,需要政院編列,並向立法院提出。

由於第1次臨時會己排定議程,但蘇揆仍希望能儘快處理紓困預算,黨政人士說,若行政部門認為推動下一波紓困有急迫性,也可能徵詢立法院民進黨團意見,不排除舉行第2次臨時會。

針對新冠肺炎衝擊,立法院已通過2100億元特別預算。黨政人士說,要動支2100億元的預算「不是編了就可以一直花」,行政部門仍要針對紓困內容提出預算案,並由蘇揆親自到立法院進行報告。

相關文章

分享