政府好凱2/紓困款一魚二吃體育署全放行 131間公司爽分19.5億

育部體育署編列19.5億元預算補助運動事業成本,共有131間公司取得補助,其素質卻參差不齊,還有人「一魚二吃」,同間公司以不同名義申請,體育署則印章一蓋通通放行,撒錢的大方程度也讓人傻眼。

本刊調查,「一魚二吃」不是個案,例如水藍天游泳池在新北市小有名氣,以器材完備和活動豐富聞名,是不少民眾休閒放鬆和各級學校上游泳課的首選,而負責人游國慶在板橋設立「水藍天企業社」作為辦公室,在中和設立「水藍天生活館」經營游泳池,卻同時用2間公司名義申請紓困,關係集團北一企業社也來申請,體育署也無異議放行。

大漢整合行銷股份有限公司也是類似情形。它與大港國際股份有限公司坐落同個位置、同個樓層,2間公司的董監事名單也多有重複,大港董事長秦熙嶽更赫赫有名,4月時曾在座談會上重砲轟體育署,要求官方廣聽民意、放寬補助標準,這樣的「大咖」來申請,體育署自是不敢多言,對大漢大港同時發錢。

此外,還有多間彩券行也在申領紓困名單內,但體育署早有專案提供1600個名額,每間彩券行提供萬元補助,顯然這些錢無法滿足業者的勃勃野心,照樣來搶食19億5000萬元的大餅,體育署秉持體察民情的原則,同樣熱烈歡迎。

「為什麼只給這131家,他們用什麼名義申請,真的都是運動事業嗎?這份名單根本都是問題。」知情人士透露,體育署以「發錢」為功績,認為補助單位越多,就代表政府做的事情越多,但受影響業者有超過1300家,拿到錢的卻僅10分之1,連各單位拿到多少錢都不透明,懷疑當中黑幕重重,希望相關單位介入調查,別讓政府拿著人民的血汗錢當財神爺。

體育署表示,補助金額以申請公司受影響程度為標準,主要是讓業者可以發薪水,行號申請需提供營利事業登記證、財報和稅報等資料,採單一公司核對,「不否認有同一負責人有好幾間公司的狀況,只要符合條件都能來申請。」

本刊記者致電水藍天水休閒館詢問,對方表示一切問題要問北一企業社,北一企業社表示與水藍天為相關企業,紓困金問題則「不方便透露」。大漢董事長秦熙嶽回覆,與大港屬同一集團,地址相同但負責人不同,並沒有向體育署重複申請補助,2家公司加起來約申請100萬,但還沒拿到錢。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享