人生前期越嫌麻煩 後期會更麻煩

★★ 66則生存智慧「毒雞湯」,在輸得起的年紀,繼續向前奔跑!★★

★★ 因為你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子。★★

▌ 這本書是寫給受過傷但又勇敢的你,最真誠的66則生存智慧 ▌

面對這個殘酷又現實的世界,

沒有退路的時候,往哪走都是前進的方向。

【精彩書摘】

人人都嚮往安逸。然而,對年輕人而言,「安逸」卻可能是一個陷阱。某一天,你可能會發現,你一直過的安逸生活其實是一條下坡路,你的要求已經很低了,卻還是沒有辦法維持它的水準,因為這個時代的變化實在是太快了,在擁擠的潮流中,你不向前,就會退後。正如有一句名言所

說:「容易走的都是下坡路。」

的確,你眼裡那些難走的路,通常是難走的。在這條向前、向上的路上,你會無數次受到打擊,無數次想要退縮,還可能遭遇切膚之痛,但只有這樣,你才能獲得理想的狀態。因為難走,你會激發所有的潛能,克服所有的困難;因為你受了最多的苦,自然也是獲益最多。你要相信,你的潛能遠遠比自己的感覺還要可靠。就像俗語說的:「人只有在還有選擇的情況下,才會感到困惑和迷惘;如果只有一個選擇,只能硬著頭皮去做,反而沒有那麼糾結。」

而「我不行」、「我不能做」,只是讓你自己退回到舒適圈的藉口。雖然你不可

能樣樣都行,但我們遇到的大多數選擇與難題,都可以靠著後天的努力解決。當你覺得自己做不好一件事時,不妨捫心自問,有沒有做夢都在想著這件事。如果你連做夢都在想怎樣把事情做好,結果還是不及格, 那再認輸也不遲。

曾有一位新聞系學生問名專欄作家喬治.亞當斯:「據說,您每星期都要寫五篇

專欄文章,但您怎麼有把握,每星期都能想出五個不同的主題呢?」

亞當斯回答:「如果這件事情容易到我有把握的程度,那這份工作就沒有樂趣了。正因為我每天早晨就要苦心思索,才會覺得自己不是白拿薪水。」

學生繼續追問下去:「如果想不出主題呢?」

亞當斯乾脆的說:「我就坐下來強迫自己動筆。」

有些人感到困惑和迷惘的時候,總是認為要先解開困惑,把所有問題想清楚了,才能走下一步。其實很多時候,處理難題最好的辦法,就是迎頭面對難題。而且一旦我們正視這些困難,可能就會發現,困難並非我們所想像的那樣麻煩。

人生是苦,但面對困難和問題時,總是要解決的;這時你的選擇無非兩個:「迅速面對」,或者「暫時逃避」,但遲早有一天還是得解決。所以,當你感到迷惘,不知道該如何選擇時,就選擇難走的那條路吧!敢於選擇難的那條路不但是勇氣的表現,也是理智的權衡。

生活都是你自己的選擇和努力的結果。如果你選擇了容易走的那條路,那麼你也只配擁有目前你所擁有的一切,因為你連苦都不想吃,那還有什麼好抱怨的?就像中國作家王小波在《青銅時代》中說的:「永不妥協就是拒絕命運的安排,直到它回心轉意,拿出我能接受的東西來。」

所以,面對困境的時候,就先解決最難的問題吧!最難的解決了,剩下的就簡單了,也足以給你信心與愉悅的心情。

就像是找工作,你可以選擇朝九晚五的工作,也可以選擇有挑戰性的工作,只要你的內心感到滿足,喜歡和認可這份工作,做了選擇,也不後悔,那就投入熱情和努力去做。最怕的就是,一切都是你自己做的選擇,最後卻還在抱怨。

(本文摘自《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》/讀書共和國出版)

【作者簡介】

王詩雨

一邊練筆,一邊書寫人生,是個熱愛文字的暢銷書作家。十數年來持續創作,不論是兒童讀物到青春文學,從女性勵志到健康養生,寫作文風多變,堪稱是作家界的百變女生。

面對現實生活裡的千奇百怪,愛情與職場這個戰場上的種種光怪陸離,用最犀利的筆觸,戳醒還在睡夢中的你;用最幽默的態度,寫下警世毒雞湯,用最溫暖的文字,要你學會享受生活,活出一個有趣、不將就、沒有遺憾的人生。 書寫人生智慧,就是要你勇敢做回自己,用有趣回應冷漠的世界!

話題 王詩雨_讀書共和國出版

更多精彩內容
原來失敗的另一個名字就叫做成功
八十歲還想在自己的崗位上發揮所長的動力是什麼?

相關文章

分享